Primi piatti

Cannelloni primavera


- Cannelloni primavera -

I cannelloni rappresentano il classico primo piatto della domenica. Con l'arrivo della bella stagione il ripieno e il condimento diventano più leggeri, la carne viene sostituita dalla ricotta alla quale si possono aggiungere dei profumati ortaggi di stagione, la besciamella e il ragù vengono accantonati preferendo un sugo leggero a base di pomodoro e basilico. 

 

 
 

 

 

Cannelloni primavera

Ingredienti

24 cannelloni all’uovo
½ kg di ricotta di pecora
500 g di piselli con il baccello
2 cucchiai colmi di pesto ligure
200 g di mozzarella fiordilatte
Sale
1 uovo
Parmigiano grattugiato

Per il sugo:

Misto per soffritto: carota, cipollotto, scalogno, sedano
700 g di passata di pomodoro home made
Sale
Basilico
Olio evo

Preparare il sugo: Soffriggere in poco olio il trito per soffritto, aggiungere la passata di pomodori, il sale e un pizzico di zucchero, coprire e cuocere a fuoco dolce per un’oretta. A fine cottura unire il basilico fresco.

Sgranare i piselli e lessarli in acqua salata per una ventina di minuti. Farli raffreddare. 

In una ciotola amalgamare la ricotta con l’uovo e il pesto, salare, unire la mozzarella sminuzzata, i piselli e 2 cucchiai di parmigiano.

Con il composto ottenuto riempire i cannelloni.
Oliare  6 tegliette monoporzione, coprire il fondo con poco sugo e disporvi sopra 4 cannelloni ripieni, coprirli con il sugo rimasto e spolverare con il parmigiano grattugiato.

Cuocere le monoporzioni coperte di carta alluminio in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Servire con del basilico spezzettato con le mani.

 

 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Simona del blog Pensieri e pasticci
in collaborazione con Enjoy
 
 
 

 

e al contest di Dauliana del blog Cucchiaio e pentolone
 
 

 

 


firma

45 Responses

  1. Che delizia!!
    Una domanda: perchè vanno coperti da subito con la stagnola? Serve a mantenerle "umidi"?

    Buona giornata!

    1. Buongiorno a te Chiara! Li copro con l'alluminio proprio per far si che il sugo non asciughi troppo

  2. Favoloso il pesto aggiunto al ripieno. Gustosi e delicati nello stesso tempo, magari trovarli oggi a pranzo! Un bacione buona giornata

  3. …che bella ricetta! Perchè non partecipare al mio contest? Sarebbe perfetta….ed io ne sarei felice!
    Un abbraccio

  4. Questi cannelloni primaverili mi stuzzicano proprio!! Decisamente più leggeri di quelli con la carne ma sicuramente molto gustosi…Un bacio grande!!

  5. Ma è motlo originale il ripieno di questi cannelloni!!! mi piacciono molto i piselli.. e con la ricotta non li ho mai accostati! Ottima idea l'aggiunta del pesto! baci e buona giornata 😀

  6. I cannelloni non li ordino mai nei ristoranti, non si sa mai cosa ci mettono dentro e idem faccio con polpette e polpettoni.. ma se vengono fatti in casa allora è un'altra cosa! I tuoi hanno un'aspetto delizioso, vorrei un assaggio…ma non si può!
    Buona giornata!

  7. Buonissimi davvero!!
    Mi piace questo abbinamento di pesto e piselli! Molto fresco e primaverile… foto da urlo, come sempre! 🙂

  8. che piatto… il ripieno è davvero buono, sano.. un tuffo nei sapori mediterranei!! ho l'acquolina.. bravissima! baci

  9. anch'io ho in cantiere dei cannelloni un po' primaverili,devo dire che li preferisco alla lasagna che tende un po' al "mattone"…. ovviamente i tuoi sono fantastici!!! a presto 🙂

  10. I cannelloni sono un piatto che io adoro da sempre, e se in più sono serviti con questo fantatico ripieno faccio il bis 2 volte!!

  11. oh che vedono i miei occhi!! io davanti a cannelloni, crepes ravioli e tutto quello che è ripieno non resisto!!!! mi piace in tuo mix di ingredienti e gli accostamenti!! ^_^

  12. Piatto stupendo! L'utilizzo del pesto nel ripieno è una cosa che mi attira tantissimo. ça presentazione poi è bellissima.

  13. QUESTI CANNELLONI SONO FAVOLOSI….. E SONO BELLI PERCHE' HANNO PROPRIO I COLORI DELLA PRIMAVERA…..UN BACIO STEFY

  14. Che buoni e che belli…..Passa per il mio blog c'è un regalino per te!!!
    Ciao ed a presto

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