Primi piatti

Cannelloni ripieni di topinambur

cannelloni ripieni


- Cannelloni ripieni di topinambur -

Amo la pasta al forno, adoro i cannelloni ripieni e ho un'adorazione particolare per i topinambur.

I ♥ topinambur

Ahahah....alzi la mano chi non l'aveva ancora capito!

Si, è vero, il topinambur ve l'ho proposto già in tutte le salse, ma che ci posso fare se mi piace così tanto da comprarlo ogni volta che vado a fare la spesa? Quando lo vedo sul banco delle verdure non riesco a resistere alla tentazione.  

Non  avevo ancora provato ad utilizzarlo come ripieno dei cannelloni, la fantastica idea me l'ha data Silvia del blog Acqua e Farina. Io,  come spesso succede, ho adattato la ricetta a quelle che erano le disponibilità della mia dispensa. Avevo ancora un po' di pesto di prezzemolo che avevo preparato per questa ricetta e mi sembrava che potesse sposarsi bene con la ricotta e il topinambur.

Inutile dirvi che questo primo piatto della domenica è risultato una vera prelibatezza...ma che ve lo dico a fare?

 
cannelloni ripieni
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Cannelloni ripieni di topinambur
Porzioni 6
Primi piatti
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Tempo di Preparazione
1 h 15 min
Tempo di Cottura
30 min
Tempo Totale
1 h 45 min
Tempo di Preparazione
1 h 15 min
Tempo di Cottura
30 min
Tempo Totale
1 h 45 min
Ingredienti
  1. 500 g di topinambur
  2. 300 g di ricotta di pecora
  3. 1 uovo
  4. Parmigiano grattugiato
  5. Noce moscata
  6. Pepe
  7. Sale
  8. 3 cucchiai di pesto di prezzemolo (link ricetta a fondo pagina)
Per la besciamella
  1. 500 g di latte
  2. 50 g di farina
  3. 25 g di olio evo
  4. Noce moscata
  5. Sale
Procedimento
  1. Preparare il pesto di prezzemolo seguendo la ricetta (link a fondo pagina)
  2. Pelare i topinambur, lavarli, tagliarli a fettine e farli cuocere al vapore finchè si saranno morbidi abbastanza da poterli schiacciare con una forchetta.
  3. Nel frattempo preparare la besciamella: In un pentolino far scaldare l'olio, aggiungere la farina e mescolare bene.
  4. Poco per volta versare il latte, amalgamando e facendo attenzione a non formare grumi. Grattugiare un po' di noce moscata, aggiungere un pizzico di sale e cuocere sempre mescolando
  5. finchè non si sarà addensata.
  6. In una ciotola schiacciare i topinambur e una volta raffreddati amalgamarli con la ricotta, l'uovo sbattuto, 3 cucchiai di parmigiano, 3 cucchiai di pesto di prezzemolo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
  7. Con il composto ottenuto riempire i cannelloni e disporli, in un unico strato, in una pirofila oliata sul cui fondo avrete distribuito un paio di cucchiai di besciamella.
  8. Coprire i cannelloni con il resto della besciamella e cospargere abbondantemente di parmigiano grattugiato.
  9. Coprire con carta alluminio e cuocere in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti. Dopodichè eliminare l'alluminio e continuare la cottura per altri 5 minuti, fino a doratura della superficie.
Cucina Pesto di prezzemolo
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/
 

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18 Responses

  1. WAW grazie per averli provati! Come avrai immaginato, anche io adoro i topinambur, un abbraccio SILVIA

  2. Io non ho ancora avuto coraggio a comprarlo.. 🙂 però la mia amica Cri me ne parla sempre benissimo! Devono essere squisiti questi tuoi cannelloni.. baci e buon lunedì 🙂

  3. Cavolo sono una delle poche a non aver ancora assaggiato il topinambur…devo assolutamente rimediare!!!! un bacio

  4. comprerò al più presto questa verdura, sono curiosa di provarla, i tuoi cannelloni devono essere sicuramente prelibati e sono anche ben presentati!!!!! ciao a presto Angela…….

  5. Dona avevo visto da Silvia i cannelloni con il topinambur! e infatti era tra le ricette da provare… che spettacolo che hai creato… la voglia di realizzarli è aumentata… sono superbi! un abbraccio e buona settimana:**

  6. donatella…tu pensa che non l'ho mai mangiato…non dire niente…non dire niente… PERO' l'ho finalmente comprato! Ora: questa settimana sicuramente lo cucinerò e questa ricetta fa DECISAMENTE al caso mio! Complimenti, hai sempre delle gran proposte!! a presto e buonissima settimana. Clara

  7. Ma sai che non ho mai assaggiato il topinambur…devo prendere coraggio e provarci! questi cannelloni hanno un aspetto fantastico:)
    baci
    Alice

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