Primi piatti

Conchiglioni ripieni di ricotta e basilico


- Conchiglioni ripieni di ricotta e basilico -

La pasta al forno a casa mia è uno dei piatti coccola della domenica e i conchiglioni ripieni  che vi propongo oggi è uno di quelli. Al contrario di molte paste al forno questa, senza besciamella, risulta essere piuttosto  leggera, condita con un buon sugo preparato con la conserva della mia mamma e riempita con una gustosissima ricotta di pecora arricchita da un intenso profumo di basilico. 

 

 

 

 

 

Conchiglioni ripieni di ricotta e basilico

Ingredienti per 4 persone
 
32 conchiglioni
½ kg di ricotta di pecora
2 cucchiai colmi di basilico tritato
1 uovo
Sale
Pepe
Parmigiano grattugiato
Pecorino di Filiano grattugiato
 
Per il sugo: 
700 g di passata di pomodoro casalinga
1 carota
1 scalogno
1 spicchio di aglio
½ costa di sedano
Olio evo
Sale
Basilico 

Preparare il sugo:

Tritare la carota, lo scalogno, lo spicchio di aglio e il sedano.
Soffriggere il composto in 3 cucchiai di olio, aggiungere la passata di pomodoro, 1 cucchiaino di zucchero, il sale, coprire e cuocere per un’ora a fuoco dolce. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico.

In una ciotola amalgamare la ricotta con il basilico, l’uovo, 2 cucchiai di un mix di pecorino di Filiano e parmigiano grattugiati, il sale e il pepe.

Con il composto ottenuto riempire i conchiglioni preventivamente lessati per 5 minuti in acqua bollente salata.

Mettere un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila, sistemare ordinatamente i conchiglioni ripieni, coprirli con il sugo rimasto, cospargere con il mix di formaggi grattugiati, coprire con la carta alluminio  e infornare a 180° per 30 minuti. Gli ultimi dieci minuti togliere l’alluminio per dorare la superficie.

 

 

 

 

 


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29 Responses

  1. Che buona la pasta al forno, è sempre coccolosa e buonissima! Mi piace questa versione con la ricotta, saporita ma decisamente più leggera!
    Buona giornata cara, un bacione

  2. Questo è un primo che mia mamma faceva spesso (intendo i conchiglioni ripieni,non nella tua variante però). Mi piacciono tantissimo e anche a quest'ora mi fanno gola, e pensare che mi toccherà mangiare a mensa 🙁

    Marco di Una cucina per Chiama

  3. Non ho proprio una grande simpatia per la besciamella mentre adoro la ricotta, in tutte le salse 🙂 Fantastici questi conchiglioni, una gustosa coccola per il pranzo della domenica. Un bacio, buon we

  4. hanno un aspetto meraviglioso, mi piaca da matti la pasta al forno! un bacione e buon we….

  5. Complimenti ! io nn avrei assolutamente la pazienza di riempire uno ad uno questi conchiglioni !! che mi attirano molto oltretutto !! ciao

  6. Ciao, davvero ricchi e gustosi questi conchiglioni! Eh si…piatto della domenica per eccellenza!
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

  7. Grazie per la risposta alla mia mail…sei stata esauriente e gentilissima!
    Anche qua foto meravigliose…e piatto non da meno, mi sta venendo una fame a quest'ora…….

  8. Questi conchiglioni sono super!!!! Adoro le paste al forno e questa mi piace per forma e gusto!!! Bacioni e buon fine settimana!

  9. E' uno di quei piatti che ti scaraventa la voglia di sederti intorno ad un tavolo e mangiare a quattro palmenti. Deliziosa e splendide foto come sempre. Pat

  10. Che bella questa pasta ripiena. I conchiclioni ripieni sono una cosa che non ho fatto mai. Dovro' rimediare!

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