Dolci

Coppetta alle fragole

fragole


- Coppetta alle fragole

con torta al cocco e mandorle e crema ricotta e yogurt -

Le fragole sono il frutto ideale per queste coppette, e voi avete già pensato al dolce da preparare il giorno della Festa della Mamma? 

Quello che vi propongo io  è fresco, colorato e delicato, semplicemente perfetto per festeggiare le nostre amate mamme. 

Potrebbe essere un'alternativa al tiramisù alle fragole, ugualmente buono, ma decisamente più leggero e più adatto alla stagione calda. Al posto dei savoiardi ho preparato una torta al cocco e mandorle che ho inzuppato nella salsa di fragole ed ho poi alternato ad una crema alla ricotta e yogurt.

Le mandorle e la farina di cocco che ho utilizzato sono quelle di Ventura,  marca leader nella produzione di frutta secca, che cura ogni fase della lavorazione a cominciare dalla scelta delle materie prime migliori nei mercati d’origine. 

Ci sono moltissime novità in casa Ventura quest'anno. Un nuovo packaging per i prodotti,  il nuovo sito web, completamente rinnovato sia nei contenuti sia nella grafica, con una sezione dedicata ai foodblogger  http://www.madiventura.it/press/blog ed infine, un nuovo ed entusiasmante concorso a premi aperto ai fodblogger e a tutti i consumatori: "Ti senti Cuoco o Pasticcere?" Il Cuoco e il Pasticcere in questione sono i noti TopChef Moreno Cedroni e Luca Montersino, che saranno a capo delle due squadre finali formate dai dieci vincitori della prima fase del concorso.

Partecipare è semplicissimo! E' sufficiente acquistare un prodotto Ventura, preparare una ricetta salata o dolce, fotografare il piatto con il pack del prodotto, iscriversi al concorso sul sito e caricare la ricetta. 

 

Fragole
 
 

Vi dico solo che il premio in palio è fantastico! Io quasi sicuramente parteciperò e voi cosa state aspettando? Correte a leggere il regolamento!

 

Coppetta alle fragole con torta al cocco e mandorle e crema ricotta e yogurt
Porzioni 8
Dolce
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Tempo di Preparazione
1 h
Tempo di Cottura
1 h
Tempo Totale
2 h
Tempo di Preparazione
1 h
Tempo di Cottura
1 h
Tempo Totale
2 h
Per la torta
  1. 200 g farina 00
  2. 100 g farina di cocco Ventura
  3. 50 g mandorle sgusciate Ventura
  4. 3 uova
  5. 150 g di yogurt bianco
  6. 80 ml di olio di arachidi
  7. 200 g di zucchero di canna
  8. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (ricetta a fondo pagina)
  9. 1 bustina di Cremore tartaro
  10. 1 cucchiaino di bicarbonato
Per la crema
  1. 350 g di ricotta di pecora freschissima
  2. 300 g di yogurt bianco cremoso
  3. 60 g di zucchero a velo di canna
Per la salsa di fragole
  1. 300 g di fragole
  2. 100 g di zucchero a velo di canna
  3. ½ limone
Per decorare
  1. Granella di mandorle Ventura
  2. Fragole
  3. Menta fresca
Preparare la torta
  1. Scaldare il forno a 170°.
  2. Con il mixer ridurre in polvere le mandorle.
  3. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, lo yogurt, l’estratto di vaniglia, la farina di cocco e quella di mandorle.
  4. A parte setacciare la farina 00 con il cremore e il bicarbonato e unire il tutto al composto di uova. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare imburrato e infarinato.
  5. Cuocere per 40-45 minuti in forno a 170° modalità statico.
Preparare la salsa di fragole
  1. Frullare le fragole con lo zucchero e il succo di mezzo limone.
  2. Versare la salsa ottenuta in un pentolino, porre sul fuoco e cuocere sempre mescolando per 7 o 8 minuti.
  3. Far raffreddare a temperatura ambiente.
Preparare la crema ricotta e yogurt
  1. Lavorare la ricotta con lo zucchero, quindi aggiungere lo yogurt e continuare a sbattere fino ad amalgamare bene il tutto.
Assemblare le coppette
  1. Con un coppapasta rotondo tagliare la torta in tanti cerchi che poi taglierete ancora a metà orizzontalmente (se la vostra torta era alta 4 o 5 cm dovrete ricavare da ogni pezzo due cerchi alti 2 o 2,5 cm).
  2. Coprire il fondo delle coppette con uno strato di crema, immergere i cerchi di torta nella salsa di fragole fino a bagnarli completamente e posizionarli nelle coppette.
  3. Aggiungere ancora un paio di cucchiaini di salsa di fragole, quindi ricoprire con altra crema. Formare un altro strato di torta inzuppata e finire con la crema.
  4. Conservare qualche ora in frigorifero prima di consumare il dolce.
  5. Al momento di servire decorare ogni coppetta con un cucchiaino di salsa di fragole, granella di mandorle, mezza fragola e due foglioline di menta.
Note
  1. Se gradite un dolce con una leggera nota alcolica, allungate la salsa di fragole con qualche cucchiaio di fragolino o di cherry.
Cucina Estratto di vaniglia
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

 

fragole 

 

 

 

 

 

 


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