Dolci

Crostata ai frutti di bosco


- Crostata ai frutti di bosco -

Durante i quindici giorni delle mie vacanze mi sono avvicinata ai fornelli (sarebbe più corretto dire al forno) solo in due occasioni: il giorno del compleanno di mio papà e, quasi una settimana dopo, il giorno del compleanno di mio nipote. 

Per ovvie ragioni ho dovuto scegliere preparazioni che non richiedessero grandi attrezzature. Questa è la crostata ai frutti di bosco che ho preparato per il compleanno di mio nipote, insieme ad una cheesecake alle fragole che purtroppo non sono riuscita a fotografare. 

Ahimè... anche le foto non sono granchè: la luce era quella che era, il set come potete vedere era molto spartano e io non avevo il cavalletto...

 

 

 

Crostata ai frutti di bosco

Per la frolla:

180 g di farina 00
90 g di zucchero a velo
80 g di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
½  cucchiaino di cremore tartaro
¼ di cucchiaino di bicarbonato

Per la crema pasticcera:

½ litro di latte
4 tuorli
80 g di zucchero
70 g di farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per decorare:

1 vaschetta di ribes
1 vaschetta di lamponi
1 vaschetta di more di gelso
1 vaschetta di mirtilli 

Preparare la frolla:  disporre la farina a fontana, inserire al centro lo zucchero a velo, l'uovo, il burro a pezzetti, il sale, l'estratto di vaniglia, il cremore tartaro e il bicarbonato. Lavorare fino ad ottenere un impasto sabbioso e poi compatto. Formare un panetto e riporlo in frigo per almeno mezz'ora avvolto nella pellicola. Imburrare e infarinare uno stampo, trascorsa mezz’ora riprendere la frolla,  stendere   su un foglio di carta forno un cerchio sufficiente a coprire la base dello stampo. Con la frolla avanzata formare il bordo della crostata. Coprire la base con un foglio di carta forno con le apposite palline oppure, come nel mio caso, con dei ceci o dei fagioli.
Cuocere in forno già caldo per 20-25 minuti a 175°.  
Intanto preparare la crema pasticcera:  portare ad ebollizione il latte, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la vaniglia e la farina, quindi unire al composto il latte caldo. Mettere sul fuoco e sempre mescolando far addensare. Coprire con pellicola e far raffreddare.
Riempire la frolla con la crema pasticcera, coprire con i frutti di bosco lavati e spolverare di zucchero a velo.
 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale's kitchen rosso pomodorino e Le château des gourmandises 

 

 


firma

Potrebbero interessarti anche queste ricette

48 Responses

  1. Io trovo invece le foto molto aggraziate e semplici e mi piacciono!!! Auguri per tuo papà e per tuo nipote. Peccato per la cheesecake ma per fortuna sei riuscita a fotografare questa, che per la stagione è ottima sia per un compleanno, sia da offrire durante una cena ad amici e parenti!! A presto

  2. Con un capolavoro di crostata così non c’è bisogno di un gran set! Basta a se stessa in tutta la sua splendida golosità 🙂 Bacioni, buon we

  3. bentornata tesoro ^^ sei mancata, le tue foto anche senza il set, son sempre magistrali XD un bacione!!!

  4. E meno male che le foto non sono un gran che!!!!!!! è favolosa!!!! davvero.. mi piace con tutti quei frutti rossi sopra.. baci e buon w.e. .-)

  5. Crema e frutti di bosco è un connubio irresistibile!!
    Anche la pasta frolla mi piace tantissimo, adorabile il suo aspetto un po' rustico!
    Bacioni amica mia!!! 🙂

  6. A me la foto piace molto perchè rende molto l'idea golosissima di questo dolce. Bravissima.

  7. Oh, finalmente posso rifarmi gli occhi sul tuo blog… ottima la crostata con i frutti di bosco, non capisco perchè, ma li sto riscoprendo tantissimo con l'età!

  8. adoro questi frutti… hanno colori e sapori così particolari, quel dolce misto al pungente dell'acido.. sono buonissimi! e questa crostata è spettacolare! la frolla pure me gusta..
    brava cara! baci

  9. La crostata ai frutti di bosco, in estate, è una delle mie torte preferite!!!! Ne vorrei proprio una fettina anche adesso….

  10. è splendida, non c'è null'altro da dire, solo…..la mangerei molto volentieri…baci

  11. adoro la crostata…se poi ci sono i frutti di bosco ancora di più…ottima….BEN TORNATA!!!!baci stefy

  12. Giusto e doveroso un pò di relax in vacanza ma ci sei mancata!!!! Questa crostata è meravigliosa!!!! Così ricca di frutta e molto golosa e le foto son sempre belle con o senza cavalletto! Un bacione

  13. questa crostata è semplicemente fantastica, brava e complimenti per il blog. ti seguo molto volentieri ciao kiara

  14. si può dire splendidissima??? no perchè io adoro tutti questi colori sulla crostata, i frutti di bosco sono uan magia!!! auguri a babbo e nipote.. ciaoooooooo

  15. Questa crostata è magnifica, come il tuo blog 🙂 Mi sono unita ai lettori fissi, se ti va passa a trovarmi! Complimenti 🙂

  16. Le tue foto sono sempre così belle che rendono i tuoi piatti ancora più invitanti!!!!!!!!! Me la prenderei tutta intera, ma so che è già finita :(((

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Your name *

Your website *

Comments *