Dolci

Crostata al cacao e pere

cacao


- Crostata al cacao e pere -

La crostata al cacao e pere è il doce perfetto da preparare la domenica.

Non so se anche per voi è lo stesso, ma per me il dolcino della domenica  è vitale, per tutta la settimana ci penso, consulto libri e riviste, navigo nei blog, sempre alla ricerca di una nuova ricetta per una torta, una ciambella , una crostata, dei muffins o anche dei biscotti...insomma, quasiasi dolce semplice, dal sapore delicato ma al tempo stesso gustoso, come questa crostata al cacao chiusa dall'aspetto rustico e casalingo.

 

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Crostata cacao e pere
Crostate
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Tempo di Preparazione
1 h
Tempo di Cottura
50 min
Tempo Totale
1 h 50 min
Tempo di Preparazione
1 h
Tempo di Cottura
50 min
Tempo Totale
1 h 50 min
Per la pasta frolla al cacao
  1. 300 g di farina 00
  2. 120 g di burro freddo
  3. 150 g di zucchero
  4. 1 uovo
  5. 1 tuorlo
  6. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (Ricetta a fondo pagina)
  7. 1 pizzico di sale
  8. 25 g di cacao amaro in polvere
  9. 1 cucchiaino di cremore tartaro*
  10. ½ cucchiaino di bicarbonato*
Per il ripieno
  1. 1 kg di pere
  2. 80 g di zucchero
  3. 4 cucchiai di rum bianco
  4. 5 fichi secchi
Procedimento
  1. Un paio di ore prima tagliare a pezzetti i fichi secchi, metterli in una ciotola e coprirli con 4 cucchiai di rum.
Preparare la frolla
  1. setacciare la farina, il cacao, il cremore tartaro e il bicarbonato, formare una fontana e
  2. aggiungere al centro le uova, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti e l’estratto di vaniglia.
  3. Impastare velocemente, formare una palla, coprire con pellicola e riporre in frigorifero per mezz’ora.
Preparare il ripieno
  1. Pelare e tagliare a pezzetti le pere, metterle in una ciotola, cospargerle di zucchero e aggiungere i fichi secchi con tutto il rum.
  2. Mescolare bene e farle riposare almeno 15 minuti.
Assemblare
  1. Riprendere la frolla e utilizzarne 2/3 per preparare la base.
  2. Con un mattarello stendere la pasta e ricoprire uno stampo per crostate di 24 cm precedentemente imburrato e cosparso di cacao.
  3. Riempire con le pere avendo l’accortezza di scolarle del liquido rilasciato durante il riposo e piegare sul ripieno i lembi della frolla.
  4. Con la rimanente pasta formare un cerchio dello stesso diametro dello stampo, adagiarlo sul ripieno chiudendo così la crostata.
  5. Spennellare la superficie con del burro fuso, bucherellarla con una forchetta e cuocere in forno già caldo a 175° per 50 minuti.
Note
  1. Dosi per uno stampo Ø 24
  2. *Il cremore tartaro e il bicarbonato si possono sostituire con 1 cucchiaino di lievito per dolci
Cucina Estratto di vaniglia
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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56 Responses

  1. deliziosa, mi piace la torta ciocco-pera ma questa con alcune varianti che hai fatto mi piace ancora di più, ciao cara e buon inizio settimana!

  2. Guai a togliermi il dolce del week en, l'unico meomento che ho per deeicarmi ai pasticci in cucina. Il problema è che ne vorrei provare talmente tanti che spesso fino all'ultimo non riesco a decidere cosa! Su questa crostata non avrei davvero alcuna indecisione…favolosa 🙂 Pere e cioccolato fanno sempre centro. Un bacione, buona settimana

  3. Ottima questa crostata, cercavo giusto una torta con pere e cioccolato-cacao èer il compleanno di mia sorella, questa potrebbe essere una buona idea. grazie!

  4. Amo la pasta frolla e quindi le crostate rientrano tra i miei dolci preferiti!!Questa poi fa veramente gola,quei fichi all'interno sono un tocco in più..insomma è veramente da provare!!Un abbraccio e buona giornata!!

  5. Che favola le foto!!! è un docle classico.. sempre attuale! baci e buona settimana 😀
    ps: nel mio blog puoi scaricare il PDF del contest sul pesto se ti va .-)

  6. Non smetterò mai di farti mille complimenti per le tue foto sono splendide!
    Questa crostata è deliziosa, io adoro l'abbinamento cioccolato /pera, per cui la metto nella mia lista dei dolci da fare 🙂
    un abbraccio
    Alice

  7. Splendide le Fotografie, come sempre molto evocative e inoltre mi piace questo Total white che ne esalta i colori!
    …e non per essere banali, ma davvaro non far sapere al contadino quanto è buono il cioccolato con le pere!

  8. mamma che volgia di rubarti crostata forchetta e già che ci sono le pere =) brava Donatella bacio

  9. anche per me il dolcino è d'obbligo nel week se non c'è mi sento di una tristezza imbarazzante 😀 buonissima questa crostata e super complimenti per queste foto che trovo magnifiche!!! quanta starda mi manca per fare fare così 😀 baci Ros

  10. guardando le tue splendide foto mi sembrava di sentire il profumo di quel dolce, che golosità!

  11. questo dolce mi sembra così delicato..
    buonoooo
    sai che non ho mai provato a fare una frolla al cacao?
    mi sa che ti rubo la ricetta..
    baci

  12. Mi piace tutta la crostata ma in particolare l'aggiunta dei fichi secchi.Brava,anzi no che dico,bravissima Donatella.

  13. Ciao Donatella! mi piace moltissimo questa crostata: semplice e con dei sapori che insieme fanno faville! 😀

  14. Non sto a commentare la bontà di questo dolce, che posso immaginare…ma le foto sono un vero capolavoro, resterei ore incantata a guardarle.
    Chapeau!

  15. Questa non è una crostata è LA CROSTATA è favolosa e che dirti delle foto??? bucano lo schermo tanto sono belle!!!

  16. Ammazza Dona quanto è buona sta torta!!!! Se il marito mi lascia le pere nel cestino della frutta ho una buona scusa per riciclare….

  17. da provare con questa frolla al cacao..io in genere la preparo con una frolla normale e la crema al cacao come farcitura invece..

  18. Lo vedi che quando ti ci metti sforni dei dolci strepitosi? 😉
    Credi a me, sei una pasticcera nata!! 😀
    Bacioni e buona serata!

  19. Uno dei connubi che preferisco di più!!! Ha un aspetto strepitoso! Belle anche le foto.
    Bacio.Smack!

  20. Anche io, come te, ho bisogno di preparare un dolce la domenica! Se non lo faccio sento che mi manca qualcosa!
    E questa torta è un classico che non stanca MAI!

  21. Una crostata davvero perfetta e gustosissima…Molto bella quella frolla al cioccolato, difficile resistere ad una torta come questa!! Un bacione!

  22. Questo accostamento è perfetto e io ancora non mi capacito del fatto che da me non piaccia a nessuno!Mi consolo guardando le tue foto

  23. Le tue foto mi scatenano sempre un raptus compulsivo per cui avrei voglia di tornarmene a casa e mettermi immediatamente a preparare il tuo dolce e scofanarmelo in un nano secondo. La foto delle pere è magnifica, davvero. Ti mando un bacione, Pat

  24. caspita donatella, questa crostata +è super invitante, mi piacerebbe proprio una bella fetta!! peccato che sono a regime supermegaristretto!! ma me la salvo di sicuro per i primi ospiti 🙂

    ps le tue foto hanno sempre una luce meravigliosa 😀

  25. Questa torta è una golosità unica!!!! Complimenti non penso di aver mangiato niente di più buono!

  26. crostata, cacao e pere… un insieme che da solo è indice di bontà. Mi piace la tua torta, è sfiziosa ed intrigante; per me perfetta per la colazione. Le foto poi sono come al tuo solito bellissime. Un bacio

  27. Questa crostata ha un aspetto fantastico!! Adoro l'abbinamento pere-cioccolata nelle torte! Quella che faccio io è stile torta morbida..adesso voglio provare subito questa!!
    Complimenti per le tue foto, non smetterò mai di dirtelo..sono stupende!
    Un bacione e a presto..
    Kika

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