Piatti unici, Primi piatti

Zuppa di ceci con fagioli e farro profumata al rosmarino

farro


 - Zuppa di ceci con fagioli e farro profumata la rosmarino -

La zuppa di ceci con fagioli e farro è il perfetto comfort food per le fredde giornate invernali. Personalmente adoro il farro e mi piace mangiarlo insieme ai legumi. Ma si sa, d'inverno le zuppe piacciono un po' a tutti. Calde, invitanti e facili da preparare, spesso mi risolvono il problema della cena.

E poi a me piacciono in particolar modo i piatti che si possono preparare in anticipo e le zuppe, assaporate il giorno dopo, sono ancora più buone e gustose.

Quella che vi propongo oggi è una crema di ceci con fagioli misti e farro profumata al rosmarino. Una vera delizia per l'olfatto e per il palato!

 

 
Zuppa di ceci con fagioli e farro
Porzioni 6
Zuppe e minestre
Vota
⎙ Stampa
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
3 h
Tempo Totale
3 h 20 min
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
3 h
Tempo Totale
3 h 20 min
Ingredienti
  1. 400 g di ceci (già lessati)
  2. 125 g di farro
  3. 125 g di fagioli misti
  4. 1 carota
  5. 1 cipollotto
  6. 2 litri di acqua
  7. 2 cucchiai di dado vegetale home made (Ricetta a fondo pagina)
  8. Olio extravergine di oliva
  9. Sale
  10. Rosmarino fresco
  11. 1 peperoncino
Procedimento
  1. Ho tenuto in ammollo i ceci per 12 ore. Li ho cotti in abbondante acqua non salata per 2 ore, li ho scolati e ne ho prelevati 400 g.
  2. Ho scaldato l'acqua con il brodo vegetale e nel frattempo ho tritato la carota con il cipollotto e gli aghi di un rametto di rosmarino. Ho spezzettato il peperoncino e ho fatto soffriggere il tutto in un capiente tegame con qualche cucchiaio di olio. Ho aggiunto il farro e i fagioli, ho fatto insaporire un paio di minuti, quindi ho aggiunto il brodo caldo. Ho fatto cuocere per circa 50 minuti prima di aggiungere 5 cucchiai di ceci prelevati dai 400 g tenuti da parte. Ho continuato la cottura per altri dieci minuti.
  3. Ho ridotto in crema i restanti ceci con un po' di acqua di cottura e ho versato la crema ottenuta nel tegame con i fagioli e il farro. Ho salato e fatto insaporire per una decina di minuti.
  4. Ho servito la zuppa con un giro d'olio toscano e crostini di pane.
Cucina Dado vegetale home made
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 


firma

7 Responses

  1. Io non amo le zuppe in generale, poche incontrano i miei gusti.. Ma questa mi piace davvero tanto e me la mangerei anche alle 9 del mattino, ora ora!
    Bravissima!

  2. Un questo periodo tesoro mangio solo zuppe,un pò per mantenere al linea persa durante le feste natalizie un po perchè le amo follemente e la tua è decisamente molto appetitosa!!Un bacione,Imma

  3. ah, le zuppe….sempre gradite così calde e confortanti!
    Questa scalda il cuore solo a guardarla…
    Buon inizio settimana!

  4. In inverno, non manca mai una bella zuppa calda sulla mia tavola! Mi piacciono soprattutto con i legumi come hai fatto tu, scalda il cuore 🙂
    Ciao Isabel

  5. Quando ho visto il tuo post sono scoppiata a ridere! Oggi anch'io ho pubblicato la ricetta di una minestra, profumata al rosmarino. Sarà la nebbia che ci ha ispirate…. Buona settimana!

  6. Hello I'am Chris !
    this is not a "spam"
    The "directory" is 16 million visits, 193 Country in the World! and more than 18,000 blogs. Come join us, registration is free, we only ask that you follow our blog
    You Have A Wonderful Blog Which I Consider To Be Registered In International Blog Dictionary. You Will Represent Your Country
    Please Visit The Following Link And Comment Your Blog Name
    Blog Url
    Location Of Your Country Operating In Comment Session Which Will Be Added In Your Country List
    On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
    Imperative to follow our blog to validate your registration.Thank you for your understanding
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.fr/
    Happy Blogging
    ****************
    Ciao I'am Chris!
    questo non è un "spam"
    La "directory" è di 16 milioni di visite, 193 i paesi del mondo! e più di 18.000 blog. Come unirsi a noi, la registrazione è gratuita, chiediamo solo di seguire il nostro blog
    Avete un blog meraviglioso che io ritengo essere registrato Dizionario Internazionale Blog. Si rappresenterà il Paese
    Visitare il seguente link e commentare il tuo blog nome
    Blog Url
    Posizione del vostro paese di esercizio in commento Session che verrà aggiunto nella vostra lista Nazione
    Sul lato destro, nella "lista verde", troverete tutti i paesi e se si fa clic su di loro, si trovano i nomi di blog da quel Paese.
    Imperativo di seguire il nostro blog per convalidare la registration.Thank per la vostra comprensione
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.fr/
    Blogging felice
    ****************

  7. tutto il profumo della tradizione in questa zuppa
    anche qui c'è la tradizione di mettere ceci e fagioli insieme e con il farro è il top

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Your name *

Your website *

Comments *