Dolci

Fiordirosmarino compie un anno!


- Tiramisù al limone - 

 

Forse oggi  per  un festeggiamento degno di  questo nome  avrei  dovuto postare, come vuole la  tradizione,  una  bella torta decorata con tanto di candelina, ma molti di voi  ormai  sanno  che  io non  amo le pomposità e, anzi, propendo per la sobrietà e la semplicità. 
Ero anche tentata di  sorvolare su questa  data, farla passare quasi inosservata, ma poi mi  sono detta che non  era  giusto, due parole andavano dedicate al  blog, che in questo anno  mi ha  dato davvero  tante soddisfazioni, ma soprattutto a voi che passate  di qua ogni giorno, parenti, amici, conoscenti, a voi che commentate, ma anche a voi che invece passate silenziosi ..... Grazie!!! Grazie di  cuore a  tutti, perchè è solo per merito vostro se questo blog  esiste. 

 

 

 

 

Tiramisù alla ricotta e limoni di Sorrento

Ricetta tratta da Cucina Moderna Oro Dolci al cucchiaio - Leggermente modificata

Ingredienti

Biscotti tipo savoiardi sardi 
200 ml di panna fresca
250 g di ricotta freschissima
4 tuorli
2 albumi
150 g di zucchero
2 limoni di Sorrento
100 ml di limoncello
2 g di agar agar in polvere (1 cucchiaino colmo)  

Preparare lo sciroppo: far bollire 250 ml di acqua con il succo e la scorza di un limone e 40 g di zucchero. Dopo qualche minuto aggiungere 80 ml di limoncello e togliere dal fuoco.
Preparare la crema: montare i tuorli con 100 g di zucchero, aggiungere la ricotta e amalgamare, unire l'agar agar sciolta nel rimanente limoncello. Aggiungere gli albumi montati a neve fermissima e la panna montata. 
Ricoprire con la crema ottenuta il fondo di una terrina, distribuire i savoiardi bagnati nello sciroppo al limone, coprire con altra crema e altri savoiardi, finire con la crema rimasta.
Far riposare in frigorifero per  almeno 4 ore.
Tagliare a julienne la scorza di un limone, cuocerla per una decina di minuti con  200 ml di acqua e il resto dello zucchero, sgocciolare bene e utilizzarla per decorare il tiramisù.

 
 
 

Con questa ricetta partecipo, ovviamente fuori concorso, al contest mio e di Assunta  Trasformiamo la  ricotta e intanto  colgo  l'occasione  per   ricordarvi  che siete tutti invitati a partecipare, c'è tempo fino al  15 aprile 2012.

 

 

 

 

 


firma

87 Responses

  1. Mi avevi proprio ingannata… visto il nome della torta mi sarei aspettata il mascarpone tra gli ingredienti, invece hai usato la ricorra!! In questo modo hai notevolmente alleggerito il dolce senza togliere niente al gusto.
    Tantissimi Auguri per questo anno di blog. Ci hai fatto conoscere un mondo di ricette meravigliose, presentate sempre in modo spettacolare.

  2. Tantissimi auguri, mia dolce e cara amica!!!
    Tutto il successo ottenuto in questo primo anno di vita del tuo blog, è strameritato!!
    E questo tiramisù?….strepitoso!!!!
    Altro che torte decorate e pomposità, per quanto mi riguarda non potevi fare scelta migliore, lo sai quanto io sbavi per la ricotta! 😉
    Ti abbraccio forte!

  3. Ciao, a parte il tuo bellissimo blog, il tuo tiramisù è strepitoso solo a vederlo, chissà ad assaggiarlo!!
    Buon compleanno!!

  4. Buon compleanno al tuo blog! Meraviglioso il tuo tiramisù… le cose semplici sono sempre migliori! Un abbraccio 😉

  5. Auguri cara Donatella,il piacere è tutto nostro a venirti a trovare e vedere splendide ricette fotografate con una eleganza non comune.
    Un bacione.

  6. Per quanto mi riguarda questo tiramisù è cento volte meglio di una torta pomposa!!
    Auguri e grazie a te per aver condiviso questo anno con noi.
    Complimenti Ily

  7. Secondo me questo tiramisù è cento volte meglio di una torta pomposa!
    Tanti Auguri e grazie a te per aver condiviso questo anno con noi.
    Complimenti
    Ily

  8. Auguri!!! Non cambierei questo "ricottamisù" con nessun dolce pomposo, cremoso ed altezzoso che si possa trovare in giro.. come non cambierei una virgola di questo blog stupendo epr il quale ti meriti auguri e tanti complimenti! buona giornata
    baci
    luisa

  9. Woww.che torta meravigliosa e originale. Sei bravissima…la candelina la mettiamo noi. Tantissimi auguri. un bacione

  10. Non potevi festeggiare in maniera migliore!! Questo tiramisù mi piace da morire, specialmente per la sostituzione della ricotta al mascarpone!! La foto della sezione della fetta è spettacolare…Auguroni Donatella cara e mille di questi giorni!!!

  11. tanti cari auguri 🙂 ottima scelta il tiramisù per festeggiare, non posso che prenderne una bella fetta 🙂 buona giornata

  12. Tanti auguri a te…tanti auguri a te…tanti auguri Fiorellinooooooooooooooooooooo….Tanti auguri a teeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee! 🙂

  13. Tesoro e volevi un dolce piu goloso piu magnetico piu intrigante per festeggiare il tuo bloganno??Augurissimi cara e grazie a te per averti conosciuta sei speciale!!bacioni,imma

  14. Auguriiiiii.. ma ci sarebbe mancato altro che non avessi condiviso questa data con noi!!!!! Il tuo blog è bello.. ci metti passione nelle ricette e nelle foto!!! Ti seguo con molto piacere!! Ottimo questo tiramisù.. mi piace molto! baci e buona giornata .-)

  15. hey ma che bellissimo tiramisù, mai visto col limone!! tanti auguri per il blog-compleanno! sono solidale al 100% con la semplicità, anche io quando mi metto in testa di preparare cose troppo complicate, alla fine combino sempre qualche disastro 🙁

  16. ma che dirti…uno spettacolo, davvero! Le tue foto mi fanno sempre sognare…e sbavare sulla tastiera, of course!
    Auguroni per il blogcompleanno, continua così che sei una grande!

  17. Questo devo provarlo assolutamente, amo entrambe le cose, sia il limone che il tiramisù perciò non può non piacermi 🙂

    Complimenti per la ricetta!

  18. Tnati auguri, oggi è anche il compleanno del mio babbone, giorno bellissimo quindi!! Augurissimi e complimenti, sei eccezionale!

  19. Auguri a te per averci regalato un piacevole anno di ricette e foto meravigliose!!
    ciao loredana

  20. tantissimi auguri Donatella, meriti tutto il meglio che una foodblogger può desiderare, un abbraccio forte!

  21. Non potevi scegliere un dolce migliore per il tuo compiblog! E' di una raffinatezza unica … complimenti! Auguroni per il lavoro che hai fatto fin qui e per quello che continuerai a fare!

  22. Buon blogcompleanno, sempre più belle queste foto!
    Anche senza candelina questa torta tiramisù è perfetta per festeggiare 😉 grazie per avermi ricordato del Contest torno molto presto.
    Un abbraccio
    Sonia

  23. Ma che meravigliaaaa…il tiramisù in questo modo, non l'avevo mai visto !!! Dev'essere buonissimo…e Tanti Auguri per il compliblog…ciao Roby ! 🙂

  24. Auguroni al tuo splendido blog tesoro, non potevi scegliere per l'occasione un dolce migliore di questo delicatissimo tiramisù. Il profumo dei limoni di Sorrento è ineguagliabile e la tua presentazione fantastica come sempre. Un bacione e che sia solo il primo di tanti compliblog da festeggiare insieme.

  25. Buongiorno e tanti auguroni gemellina mia…pure per me oggi prima candelina, ma causa vestitino nuovo in allestimento rimando i festeggiamenti..poi al dolce di dovete pensare voi =) bacio

  26. Beh, un anno di blog, va assolutamente festeggiato, quindi mi associo agli auguri e prendo virtualmente una fetta del tuo tiramisù (e sapessi come vorrei che non fosse virtuale)
    Camy

  27. Solo un anno pensavo esistessi da molto più tempo vista la bravura e le foto stupende, complimenti davvero!
    che dire della torta, è super-invitante!! 🙂

  28. Muchas felicitaciones Donatella por tu maravilloso blog que sigas cumpliendo muchos más ,has preparado un bello y delicioso tiramisú,abrazos y abrazos.

  29. Secondo me si deve festeggiare con qualcosa che ci rappresneti e questo dolce ti rappresenta in pieno. un abbraccio e auguri al tuo blog

  30. dopo quello che hai scritto…
    non mi va di aggiungere nulla
    se non
    A U G U R I S S I M I tesoro
    per tutto..
    😉 baci

  31. WOW ma che bel dolce hai preparato! Il tiramisù al limone dev'essere superlativo, mai provato, ma questa fetta mi tenta un casino! Beh, tantissssssimi auguri e tanti complimenti per le tue bellissime ricette, che mi mettono sempre un certo languorino! 😉

  32. Mi unisco a questo coro di auguri! Un anno in tua compagnia è stato bellissimo, grazie per le ricette, i piccoli suggerimenti e la grande classe che ci trasmetti, ti abbraccio

  33. Carissima Donatella auguri!!!! Ma allora siamo vicine di compleanno!!!! Ed è solo uno? Sei così brava!!!!!! Molto originale questo tiramisù, direi molto estivo e allora via ai festeggiamenti!!! E al contest ci sono eccome!!! Ora penso ad una ricettina!!!! Un grande grande abbraccio e ti auguri davvero di continuare con tanta gioia e bravura come solo tu sei capace!!!!
    Baci

  34. Grazie, grazie, grazie…. siete state tutte carinissime a venirmi a trovare oggi e a lasciarmi questi gentilissimi commenti. Un caloroso abbraccio ad ognuna di voi ♥♥♥

  35. complimenti per il tuo primo anno.. chissà l'emozione.. bella anche questa ricetta di tiramisù un po più light.. ciaooo

  36. Tanti auguri. io dono nel blog da molto meno di te, neanche 4 mesi ma capisco quello che dici, le soddisfazioni, l'attesa dei commenti, il ritrovare gli amici… mi sono segnata la ricetta, la voglio provare!!!

  37. Mi fa molto piacere scoprire il tuo bellissimo blog proprio in questo giorno. Tantissimi auguri! Ti seguiro' con molto ineresse, d'ora in poi.

  38. Auguri a Fiordirosmarino!! E…che ricetta meravigliosa!! La rubo come variante al tiramisù di fragole <3

    Un bacione

  39. Tantissimi auguri al tuo bellissimo blog 🙂 e non ti sto neanche a dire quanto mangerei una fetta di quetso tiramisù… non è che passi zona Baiamonti per caso :-))) Un abbraccio

  40. Donatella ciao, è un piacere conoscerti, arrivo dal blog di Assunta. Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi!!!!! A presto con la ricetta. . . Un caro saluto!!!

  41. ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :

    blog.giallozafferano.it/lapasticciona .

    Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao

  42. Tantissimi auguri!!!!!!! il web-compleanno è un evento importantissimo, soprattutto il primo, quindi non si meritava di passare in silenzio, hai fatto bene a festeggiarlo :))

    Baci cara!

  43. Donatella carissima, mi stavo perdendo il tuo compleanno…mannaggia! Come te anche io sono fresca di compleanno e so quanto il blog abbia arricchito le nostre vite in una maniera che non ci saremmo mai aspettate. Il tuo blog e' tra i miei preferiti per la cura che sempre dia alle preparazioni ed alle immagini, sempre meravigliose. Ti auguro 1000 altri giorni come questo e faro' il possibile per partecipare al tuo contest, per altro bellissimo. Ti abbraccio forte. Pat

  44. ma tantissimi auguri per il tuo compleanno e…per il tuo blog stupendo !
    questo tiramisù al limone è super delizioso! e la presentazione sublime!
    ti ho scoperta solo ora e mi aggiungo volentieri fra i tuoi lettori e se ti va passa da me!
    abbracci

  45. Be' auguroni anche se in ritardo e complimenti per questo tiramisu dall'aria decisamente gustosa. Stupende anche le foto. COmplimneti e tanti auguri per tanti altri anni di capolavori 🙂

  46. questo tiramisù e sublime ho visto che il tuo contest scade ad aprile io per il momento non posso inserire i banner .. non sapendo farlo con html..devo aspettare un amico me se riesco.. parteciperò volentieri cara Donatella a prestissimo simmy

  47. Questo tiramisu e' squisito ! E auguri anche se in ritardo, hai fatto bene a festeggiarlo:-) baci

  48. Un bel tiramisù con dei limoni strepitosi. La prossima volta che riuscirò ad averli questa ricetta la vorrei fare! Augurissimi per il tuo blog bellissimo!!! Se ci riesco parteciperò con vero piacere!

  49. Che bella questa variante del tiramisù!Mi chiedo come sia scrivere ricette per un anno… io mi muovo da così poco tempo nel web; auguri!

  50. fantastico!! provato ieri, ho aggiunto solo un po' di riccioli di cioccolato bianco sopra ed era meraviglioso.
    Grazie x lo spunto…
    Complimenti per il tuo blog, che conosco da pochissimo, è di una raffinatezza disarmante…brava!
    a presto…
    Silvia

  51. Bellissima ricetta, ma non avendo l'agar Agar posso usare la colla di pesce? E in che quantità? Grazie per la risp.

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