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Focaccia ripiena di ricotta e menta

focaccia


- Focaccia ripiena di ricotta e menta -

C'è focaccia e focaccia. Quella che  vi propongo oggi è una specialità lucana, la focaccia con ricotta e menta. Ve ne avevo già parlato in un vecchio post dove avevo pubblicato un paio di foto di quella preparata da mia zia. Sono passati due anni da allora e oggi finalmente vi pubblico la ricetta. Meglio tardi che mai!

Una delizia che avevo messo nel dimenticatoio, c'è voluto un invito a cena da mia zia in Basilicata per farmela tornare in mente.

Dal momento che io quest'anno salto le vacanze estive - o dovrei forse chiamarle autunnali visto il clima? - cerco di coccolarmi con una cucina dai sapori e profumi che mi ricordano un po' le vacanze passate, anche se devo dire che con questo tempo starmene a casa non mi pesa per niente.

Ultimamente sono un po' assente, ma oltre ai soliti impegni  ci si mettono anche mille piccole avversità...devo avere una specie di saturno contro in questo periodo. Dopo due mesi senza adsl e un computer morto, un paio di settimane fa piuttosto che niente mi si è fulminato un altro computer. E quando dico fulminato intendo dire che un fulmine ci è proprio entrato dentro...no ma si può???  Non sono riuscita a recuperare nulla...potete immaginare il mio disappunto?

Ma parliamo di cibo và, che è meglio...

 

 

Focaccia ripiena di ricotta e menta
Pizza e focacce
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Tempo di Preparazione
4 h
Tempo di Cottura
25 min
Tempo Totale
4 h 25 min
Tempo di Preparazione
4 h
Tempo di Cottura
25 min
Tempo Totale
4 h 25 min
Per l'impasto
  1. 400 g di farina per pizza
  2. 100 g di farina di grano duro
  3. 275 ml di acqua
  4. 3 cucchiai di olio evo
  5. 10 g di sale
  6. 1 bustina di lievito disidratato
Per il ripieno
  1. 900 g di ricotta di pecora
  2. Qualche rametto di menta fresca
  3. 2 uova
  4. Sale
Inoltre
  1. Ricotta dura
  2. Olio evo
Procedimento
  1. Nella ciotola della planetaria mettere l'acqua, le farine, il lievito, il sale e l'olio.
  2. Con la foglia inserita azionare la macchina al minimo.
  3. Quando gli ingredienti saranno amalgamati togliere la foglia e inserire il gancio impastatore. Azionare nuovamente la planetaria a velocità 2 per circa quindici minuti.
  4. Spegnere la macchina, eliminare il gancio, coprire la ciotola e lasciare lievitare fino a raddoppio.
  5. In una ciotola amalgamare la ricotta con le uova, il sale e la menta tritata.
  6. Quando l'impasto sarà lievitato versarlo su una spianatoia infarinata e stendere con il mattarello due strati rettangolari, uno leggermente più grande dell'altro.
  7. Disporre lo strato più grande sulla teglia oliata avendo l'accortezza di lasciare qualche centimetro fuori dalla teglia, e coprirlo con il composto di ricotta.
  8. Coprire con l'altro strato di impasto e ripiegare i bordi dello strato inferiori su quello superiore, in modo da richiudere bene la focaccia.
  9. Spennellare la superficie con l'olio e lasciare lievitare nuovamente.
  10. Quando avrà raggiunto la lievitazione ottimale cospargere con ricotta dura grattugiata e infornare a 250° fino a cottura.
Note
  1. Dosi per una placca da forno
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

 

 

 

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18 Responses

  1. Buonissima! Adoro la ricotta, sia nelle preparazioni dolci che salate. Penso che la prossima volta, al posto della pizza, farò questa buonissima focaccia alla ricotta!

  2. Mi è venuta voglia di farla all'istante, quasi quasi scendo a prendere la ricotta… 🙂 Sai sempre come far venire fame attraverso le tue foto!

  3. in questo autonno/estate si puo' anche accendere il forno….
    neanche io quest'anno andrò in vacanza, mi godrò casa mia!!!
    buona giornata Donatella!
    Sandra

  4. Ma noooo, quanto mi dispiace per il tuo PC! :(((

    E' vero che in questo periodo sei poco presente, ma ogni volta è un ritorno col botto!!
    Splendida questa focaccia, non la conoscevo come ricetta Lucana…con cosa potrei sostituire la menta che amo poco?
    Ti abbraccio forte cara, a presto!

    P.S. Già so cosa portarti in dono quando ci vedremo…..un corno gigante!!! 😀

  5. Che meraviglia! Non conoscevo questa preparazione, ma essendo una grande amante della ricotta e dei lievitati me la segno immediatamente in attesa di poterla provare.
    Le foto si mangiano con gli occhi!
    A presto
    Giulia

  6. Focaccia ripiena di ricotta??? Perchè non mi è mai venuta in mente???
    Grazie per le belle ricette, questa la proverò di sicuro.
    bacio e a presto

  7. Mmmh deliziosa!!! Mi incuriosisce molto! La proverò sicuramente!!! Intanto ti seguo perché hai un blog molto bello e delle ricette molto interessanti ! Un abbraccio!

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