Primi piatti

Gnocchi di ricotta e menta


 

- Gnocchi di ricotta e menta -

Gli gnocchi di ricotta sono decisamente più veloci da preparare rispetto a quelli di patate e poi sono così buoni che ogni volta ne mangerei due piatti. Una preparazione classica a cui spesso aggiungo della menta, semplicemente perchè l'adoro e la metterei dappertutto. Ma se a voi non piace potete benissimo ometterla oppure sostituirla con un'altra erba aromatica, insomma se volete dar loro una nota particolare potete sbizzarrirvi come vi pare. Inoltre, se li volete rendere più belli dando loro la classica forma degli gnocchi, potete passarli sull'apposito attrezzo o sui rebbi di una forchetta, altrimenti, se anche per voi il tempo a disposizione è sempre troppo poco, potete lasciarli così come ho fatto io. 

 

 

 

 

 

 

Gnocchi di ricotta e menta

Ingredienti

500 g di ricotta di pecora
250 g di farina bio
1 uovo bio
una grattugiata di noce moscata
2 rametti di menta fresca
un pizzico di sale

Su una spianatoia formare una fontana con la farina, al centro mettere la ricotta, l'uovo,  la noce moscata, il sale e le foglie di menta tritate, quindi  amalgamare bene. L’impasto deve risultare omogeneo ma morbido.

Spolverare di farina il piano di lavoro e le mani (tutti e due devono essere sempre infarinati molto bene per evitare che l’impasto si attacchi) e formare dei serpentelli di 2 cm di spessore che taglierete a loro volta in tanti tocchetti di 2 cm.

Versare gli gnocchi in una pentola capiente con abbondante acqua salata in ebollizione. Saranno cotti quando saliranno in superficie. 

Io li ho conditi con un sugo leggero di pomodoro fresco, ma voi potete condirli a vostro piacimento.

 

 

 

 


firma

39 Responses

  1. buonissimi…io li faccio spesso ma mai con qualcosa dentro…in questo caso l'idea della menta è perfetta…devono essere spaziali!

  2. Mai provati gli gnocchi profumati alla menta ma sei una garanzia quindi sono da provare quanto prima!!! Bacioni, Imma

  3. Quel tocco fresco di menta mi intriga assai 🙂 Devo rifarli al più presto questi gnocchi con la tua dritta. Un bacione, buona settimana

  4. Wow quanto mi piacciono, li ho mangiati ma mai fatti e poi la menta, che profumo!! gnammy!bellissimi e favolosi. Io due piatti me li mangerei ssicuramente!! buona giornata

  5. Spettacolari…la prima foto mi fa impazzire! Parla da sola!! Un piattino davvero gustosissimo…bacione!

  6. Io non li ho ancora mai fatti.. e condimento azzeccato.. fresco.. e profumato! 🙂 buon lunedì.. baci

  7. Ma sai che non ne ho mai mangiati fatti cn la ricotta intendo e poi quel profumo di menta…devono essere uno spettacolo!
    baci
    Alice

  8. Mai provati ma l'unione di ricotta e menta mi ispira tantissimo.. saranno buonissimi!

  9. Donatella! Ho fatto tanti gnocchi in vita mia…ma mai così! son invitanti da matti, chissà che gusto! assolutamente da fare. bellissima ricetta e magnifiche foto!!

  10. Adoro gli gnocchi alla ricotta, li preparo pesso anch'io. I prossimi saranno alla menta come i tuoi. Devono essere speciali, come tuto iò che prepari. 😉
    Buona settimana ed un abbraccio

  11. MMMmmm…non so se è perché sono le 13.30 e non ho ancora mangiato…e della pausa pranzo vedo solo un miraggio, ma questi tuoi gnocchi mi fanno impazzire, me ne mangerei un piatto gigante.
    Bellissimi!
    Cri

  12. Mai fatti gli gnocchi con la ricotta! :-(…per un'amante della ricotta come me….è gravissimo! 😉
    Dovrò provvedere al più presto!
    Bacioni!

  13. Gnocchi e menta.. mai fatti né mangiati ma il connubio sembra ottimo.
    Bella idea..grazie.
    Buona settimana!

  14. semplicemente buonissimi, e super profumati con l'aggiunta della menta. ciao baci kiara

  15. Sai che io non amavo molto gli gnocchi soprattutto quelli acquistati…ma da quando li faccio io praticamente li adoro!!! i tuoi al profumo delizioso della menta sono favolosi 🙂

  16. Mi sembrano strepitosi, li proverò e trovo bellissima ed invitante la foto.

  17. ottimi e profumati!
    anche io vado sempre alla ricerca di buone farine bio 🙂

  18. Adoro gli gnocchi ed ogni volta che li vedo mi ricordo che è tanto che non li faccio più, profumati questi tuoi alla menta, davvero interessanti! Baci

  19. Anche io vado pazza per la menta!
    Così tanto che la coltivo tutti gli anni.
    Ci credi che non ho mai fatto gli gnocchi così?
    Devo fare, devo provare!
    Grazie mille…buona giornata!!!:D

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Your name *

Your website *

Comments *