Dolci

Hot milk sponge cake al cacao


- Hot milk sponge cake al cacao -

La ricetta della Hot milk sponge cake l'avevo già pubblicata un paio di anni fa, parliamo della famosa ricetta di Tish Boyle. Come dicevo nel vecchio post, si presta molto bene per essere utilizzata come base per torte cremose al posto del pandispagna, ma vi assicuro che è buonissima anche al naturale, semplicemente accompagnata con frutta fresca o con una calda tazza di tè.

Questa volta ho voluto provarla con l'aggiunta di cacao...eccola qui, soffice, spugnosa e profumata...una vera delizia.

 

Hot milk sponge cake al cacao
Dolci
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Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
25 min
Tempo Totale
45 min
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
25 min
Tempo Totale
45 min
Ingredienti
  1. 133 g di farina 00 setacciata
  2. 1¼ di cucchiaino di lievito per dolci (io 1 cucchiaino di cremore e ½ cucchiaino di bicarbonato)
  3. 2 cucchiai di cacao amaro
  4. ¼ di cucchiaino di sale
  5. 120 ml di latte intero fresco
  6. 57 g di burro
  7. 3 uova grandi bio
  8. 150 g di zucchero (io 75g)
  9. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  10. .
Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 175°.
  2. Setacciare 2 volte la farina con il cacao e il lievito e mettere da parte.
  3. In una piccola casseruola unire latte e burro e scaldare a fuoco dolce fino a quando il burro sarà fuso. Mettere da parte.
  4. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare una massa bianca e spumosa (deve triplicare il suo volume).
  5. Aggiungere la vaniglia e la miscela di farina in tre riprese, mescolando delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
  6. Riscaldare di nuovo il latte con il burro fino ad un attimo prima che raggiunga l'ebollizione. Aggiungere tutto in una volta al composto di uova e amalgamare delicatamente.
  7. Versare nella tortiera e cuocere nel forno caldo per 20-25 min.
  8. Lasciare raffreddare la torta nello stampo per 10 minuti, quindi sformare e lasciare raffreddare su una griglia.
Note
  1. Per uno stampo Ø 22
Cucina Ricetta di Tish Boyle (tra parentesi le mie modifiche)
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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8 Responses

  1. hai pure ridotto lo zucchero.. mmm, mi piace assai! già mi aveva conquistata la foto quando l'ho vista su fb.. ma ora la voglio proprio provare cara! stupende le foto poi..

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