Dolci

Hot milk sponge cake…e buon compleanno a me!


 

- Hot milk sponge cake...e buon compleanno a me! -

Per festeggiare il mio compleanno quest'anno ho scelto una delle torte più semplici e più buone che io conosca. La ricetta è tratta dal libro The cake book di Tish Boyles e l'ho presa qui. Io ho solo diminuito la quantità di zucchero, per i miei gusti i suoi 150 g sono decisamente troppi.

Spesso la preparo quando ho del latte da smaltire e poi la mangio nature a colazione o a merenda, altre volte invece la preparo come base per torte cremose, qualche volta l'ho utilizzata anche per il tiramisù. Ha una consistenza incredibilmente spugnosa e soffice...assolutamente da provare!

Oggi me la gusto con una salsina alla vaniglia e qualche fettina di caco...favorite?

 

 

 

 

Hot milk sponge cake

Ricetta di Tish Boyles (tra parentesi le mie modifiche)

Ingredienti per uno stampo Ø 22

133 g di farina 00 setacciata
1¼ di cucchiaino di lievito per dolci (io 1 cucchiaino di cremore e ½ cucchiaino di bicarbonato)
¼ di cucchiaino di sale
120 ml di latte intero fresco
57 g di burro
3 uova grandi bio
150 g di zucchero (io 75g) 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Salsa alla vaniglia:35 g di fecola 
500 g di latte intero fresco
60 g di zucchero di canna
1 uovo bio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparare la torta: preriscaldare il forno a 175°.

Setacciare 2 volte la farina con il lievito e mettere da parte.

In una piccola casseruola unire latte e burro e scaldare a fuoco dolce fino a quando il burro sarà fuso. Mettere da parte.

In una terrina sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare una massa bianca e spumosa (deve triplicare il suo volume). Aggiungere la vaniglia e la miscela di farina in tre riprese, mescolando delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.

Riscaldare di nuovo il latte con il burro fino ad un attimo prima che raggiunga l'ebollizione. Aggiungere tutto in una volta al composto di uova e amalgamare delicatamente. 

Versare  nella tortiera e cuocere nel forno caldo per 20-25 min.

Lasciare raffreddare la torta nella teglia per 10 minuti, quindi sformare e lasciare raffreddare su una griglia.

Preparare la salsa alla vaniglia: scaldare 400 g di latte con la vaniglia. In una terrina miscelare la fecola con lo zucchero, aggiungere pian pianino il latte freddo tenuto da parte (100 g) e mescolare bene. Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto e unire anche il latte caldo. Mettere sul fuoco dolce e mescolare in continuazione  fino ad addensamento.  

 

 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Kiara del blog La cucina di Kiara

  

 

 


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44 Responses

  1. Se è buona per quanto è bella la foto è da fare subito!
    Tantissimi auguri Donatella! 🙂

  2. mi piace un sacco e una volta vista è in lista, voglio fare colazione così!!!! bellissima, semplice soffice e super invitante!

  3. 133 grammi di farina, 57 grammi di burro,
    non si riesce facilmente a fare questa grammatura ,ci vorrebbe il bilancino degli orefici ,ciao Adriana

    1. Ciao Adriana, queste sono le dosi indicate dall'autrice della ricetta e io la preparo tranquillamente con una bilancia da cucina. Provaci, vedrai che ti riuscirà!

  4. Tesoro!!!!! Un mondo di auguri e un abbraccio fortissimo!!!!
    Grazie mille per questo fantastico dolce, posso averne 2 fettine?? :-))
    Trascorri una splendida giornata cara, baci!!!!

  5. Tesoro ma auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e direi proprio che ti sei festeggiata alla grande è uan torta divina!!baci,imma

  6. mamma mia, buon compleanno e sì, ne prendo volentieri una fetta. mmmmmm….. Adesso che l'ho finita e ho calmato l'incontrollabile fame che mi hai fatto venire – TANTI AUGURI A TEEEEEEEEEEEEE!!!!!!! 😮

  7. Questa torta è nella mia to do list da un bel po', devo provarla assolutamente, mi ispira troppo! 😀 Complimenti e tanti auguri, di vero cuore 🙂 Un abbraccio 🙂

  8. Auguroni Donatella!!
    Buonissima la sponge cake con la salsa alla vaniglia!!

  9. Che meraviglia e che semplicità divina questa torta!!!! E auguri mia cara, ci racconti cosa ti sei regalata? Goditi questa giornata! Baci

  10. Come prima cosa: TANTISSIMI AUGURI!!!
    Poi…la torta è bella, sicuramente anche buona e me ne mangerei una fetta tanto volentieri.
    In effetti quello che ho notato che in tutte le ricette, ma tutte eh, in tutti i libri, c'è sempre un esubero pazzesco di zucchero e a volte anche di burro…mah…
    Un bacione,
    Cri

  11. Finalmente riesco a passare per farti anche qui i miei migliori auguri di buon compleanno!!! Festeggi alla grande con questo docletto.. magari a poterlo assaggiare.. Quella salsa alla vaniglia deve essere strepitosa.. baci e buon lunedì 🙂

  12. Tanti Auguri!
    La torta morbida, accompagnata dalla salsa alla vaniglia e fettine di caco, ha un'aspetto delizioso!

  13. Tanti auguri a teeee
    tanti auguri a teeee
    tanti auguri a Donatellaaaaa
    tanti auguri a teeeeee!!!!!!!!!!!
    e ovviamente una fetta di torta a me 😉

  14. Buon compleanno cara Donatella e grazie per aver condiviso con noi questa torta delicata e soffice, un abbraccio

  15. AUGURISSIMIIIIIIIIIIIII! Tanti tanti auguri anche se con un giorno di ritardo. Un abbraccio grande :*

    P.S. la torta è proprio il tipo che piace a me. Avevo salvato una ricetta al latte caldo tempo fa, chissà che non sia la stessa! Me l’hai ricordata 🙂

  16. tanti cari auguri donatella! anche se in ritardo mi perdoni? anche tu sagittario come me.. io festeggio il 17 😀 la torta è magnifica come le foto.. ti abbraccio tanto e ancora buon compleanno carissima:***

  17. Ciao! Deve essere veramente delizioso!!!
    ma secondo te una versione senza latte ne uova come varrà?
    🙂

  18. Mamma mia che splendore questa torta! E tanti auguri, anche se in ritardo… se ti va potresti partecipare al mio contest con questa torta! Sarebbe perfetta! Un bacione

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