- Hot milk sponge cake...e buon compleanno a me! -
Per festeggiare il mio compleanno quest'anno ho scelto una delle torte più semplici e più buone che io conosca. La ricetta è tratta dal libro The cake book di Tish Boyles e l'ho presa qui. Io ho solo diminuito la quantità di zucchero, per i miei gusti i suoi 150 g sono decisamente troppi.
Spesso la preparo quando ho del latte da smaltire e poi la mangio nature a colazione o a merenda, altre volte invece la preparo come base per torte cremose, qualche volta l'ho utilizzata anche per il tiramisù. Ha una consistenza incredibilmente spugnosa e soffice...assolutamente da provare!
Oggi me la gusto con una salsina alla vaniglia e qualche fettina di caco...favorite?
Hot milk sponge cake |
Ricetta di Tish Boyles (tra parentesi le mie modifiche)
Ingredienti per uno stampo Ø 22 133 g di farina 00 setacciata Salsa alla vaniglia:35 g di fecola
500 g di latte intero fresco 60 g di zucchero di canna 1 uovo bio 1 cucchiaino di estratto di vaniglia |
Preparare la torta: preriscaldare il forno a 175°.
Setacciare 2 volte la farina con il lievito e mettere da parte. In una piccola casseruola unire latte e burro e scaldare a fuoco dolce fino a quando il burro sarà fuso. Mettere da parte. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare una massa bianca e spumosa (deve triplicare il suo volume). Aggiungere la vaniglia e la miscela di farina in tre riprese, mescolando delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto. Riscaldare di nuovo il latte con il burro fino ad un attimo prima che raggiunga l'ebollizione. Aggiungere tutto in una volta al composto di uova e amalgamare delicatamente. Versare nella tortiera e cuocere nel forno caldo per 20-25 min. Lasciare raffreddare la torta nella teglia per 10 minuti, quindi sformare e lasciare raffreddare su una griglia. Preparare la salsa alla vaniglia: scaldare 400 g di latte con la vaniglia. In una terrina miscelare la fecola con lo zucchero, aggiungere pian pianino il latte freddo tenuto da parte (100 g) e mescolare bene. Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto e unire anche il latte caldo. Mettere sul fuoco dolce e mescolare in continuazione fino ad addensamento. |

Se è buona per quanto è bella la foto è da fare subito!
Tantissimi auguri Donatella! 🙂
mi piace un sacco e una volta vista è in lista, voglio fare colazione così!!!! bellissima, semplice soffice e super invitante!
tantissimi auguri cara !!! <3
133 grammi di farina, 57 grammi di burro,
non si riesce facilmente a fare questa grammatura ,ci vorrebbe il bilancino degli orefici ,ciao Adriana
Ciao Adriana, queste sono le dosi indicate dall'autrice della ricetta e io la preparo tranquillamente con una bilancia da cucina. Provaci, vedrai che ti riuscirà!
Tesoro!!!!! Un mondo di auguri e un abbraccio fortissimo!!!!
Grazie mille per questo fantastico dolce, posso averne 2 fettine?? :-))
Trascorri una splendida giornata cara, baci!!!!
Ma che delizia!!!
Tesoro ma auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e direi proprio che ti sei festeggiata alla grande è uan torta divina!!baci,imma
tanti auguri allora cara…hai festeggiato davvero bene con questa delizia!
bacione
Tanti auguri 🙂
bella ricetta e sicuramente buonissima voglio provarla!
Brava come sempre!
ciao a presto!!
mamma mia, buon compleanno e sì, ne prendo volentieri una fetta. mmmmmm….. Adesso che l'ho finita e ho calmato l'incontrollabile fame che mi hai fatto venire – TANTI AUGURI A TEEEEEEEEEEEEE!!!!!!! 😮
che bella, semplice e buona.. e auguroni 🙂
Buon compleannoooo, la torta sarà meravigliosa!!!! E' molto bella a vedersi!
tantissimi AUGURI DONATELLA!!!
TORTA FANTASTICA PER UN COMPLEANNO SPECIALE!
Questa torta è nella mia to do list da un bel po', devo provarla assolutamente, mi ispira troppo! 😀 Complimenti e tanti auguri, di vero cuore 🙂 Un abbraccio 🙂
Temo che una torta così la finirei in un lampo! Sembra sofficissima!
Cara auguriiiii 🙂
Prendo una fetta e ti lascio un abbraccio!
Tanti auguri e complimenti per la tua deliziosa torta. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Auguroni Donatella!!
Buonissima la sponge cake con la salsa alla vaniglia!!
Tanti auguri Donatella, che bella torta ti sei preparata, è sofficissima!
Che meraviglia e che semplicità divina questa torta!!!! E auguri mia cara, ci racconti cosa ti sei regalata? Goditi questa giornata! Baci
Come prima cosa: TANTISSIMI AUGURI!!!
Poi…la torta è bella, sicuramente anche buona e me ne mangerei una fetta tanto volentieri.
In effetti quello che ho notato che in tutte le ricette, ma tutte eh, in tutti i libri, c'è sempre un esubero pazzesco di zucchero e a volte anche di burro…mah…
Un bacione,
Cri
Ciao, tantissimi auguri…..e la torta è deliziosa!!!
Baci
Favorisco eccome! tanti auguri, con una torta così sarà un compleanno bellissimo!
tantissimi auguri!!!
Finalmente riesco a passare per farti anche qui i miei migliori auguri di buon compleanno!!! Festeggi alla grande con questo docletto.. magari a poterlo assaggiare.. Quella salsa alla vaniglia deve essere strepitosa.. baci e buon lunedì 🙂
Tantissimi Auguri!
Tanti Auguri!
La torta morbida, accompagnata dalla salsa alla vaniglia e fettine di caco, ha un'aspetto delizioso!
Che raffinatezza!! Buon compleanno!:)
auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, un abbraccio SILVIA
auguri auguri!!
TANTI TANTI AUGURI una buonissima torta con un OTTIMA presentazione come sempre…BRAVA e ancora AUGURI
FELICE COMPLEANNO da Claudette
Tanti auguri a teeee
tanti auguri a teeee
tanti auguri a Donatellaaaaa
tanti auguri a teeeeee!!!!!!!!!!!
e ovviamente una fetta di torta a me 😉
Tantissimi auguri!!!! Un abbraccio e rubo un pezzetto di torta!! Ciao
ancora augurii!!!!!!!!!!
Buon compleanno cara Donatella e grazie per aver condiviso con noi questa torta delicata e soffice, un abbraccio
AUGURISSIMIIIIIIIIIIIII! Tanti tanti auguri anche se con un giorno di ritardo. Un abbraccio grande :*
P.S. la torta è proprio il tipo che piace a me. Avevo salvato una ricetta al latte caldo tempo fa, chissà che non sia la stessa! Me l’hai ricordata 🙂
Un bacione virtuale a tutti voi e un grazie di cuore per gli auguri…sono stati molto graditi!
Adoro le sponge cakes! Accompagnata con questa salsina poi! Happy birthday 🙂
tanti cari auguri donatella! anche se in ritardo mi perdoni? anche tu sagittario come me.. io festeggio il 17 😀 la torta è magnifica come le foto.. ti abbraccio tanto e ancora buon compleanno carissima:***
Ciao! Deve essere veramente delizioso!!!
ma secondo te una versione senza latte ne uova come varrà?
🙂
Mamma mia che splendore questa torta! E tanti auguri, anche se in ritardo… se ti va potresti partecipare al mio contest con questa torta! Sarebbe perfetta! Un bacione
Arieccomi! Ti ho inserita! Grazie!