Primi piatti

Lasagne al ragù


- Lasagne al ragù -

Buon compleanno Italia!

Oggi mi sembrava doveroso dedicare all’italia un piatto della tradizione. Certo i piatti che rappresentano l’Italia sono tanti, dalla pizza alla pasta in generale, ma a mio parere quello che rappresenta l’Italia in un giorno di festa non può che essere un bel piatto di lasagne al ragù.

Questa è la ricetta delle lasagne come si preparano a casa mia, con un ragù un pò più "pomodoroso", con la mozzarella e un pò di prosciutto cotto. La pasta andrebbe fatta a mano, ma io oggi non avevo il tempo e quindi l’ho comprata già pronta.

 

 

 
 

Lasagne al ragù

Ingredienti:

1/2 kg di lasagne
1 mozzarella fior di latte
1 hg di prosciutto cotto affettato
Abbondante parmigiano grattugiato

Per la besciamella:

1/3 di bicchiere di olio
50 g di farina
1/2 l di latte
1 spolverata di noce moscata
1 pizzico di sale

Per il ragù:

500 g di carne di manzo macinata
300 g di carne di maiale macinata
2 salsicce fresche
1 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
750 g di polpa di pomodoro (io uso quella casalinga bio che fa mia mamma)
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di rosmarino polverizzato
1 cucchiaino di timo
Sale
Olio evo

 

Preparare il ragù:

Soffriggere nell’olio un trito di carota, sedano, cipolla e aglio;
Aggiungere il rosmarino in polvere e il timo;
Spellare le salsicce, ridurle in briciole e unirle alla carne di maiale e manzo; unire il tutto al soffritto e quando la carne è ben rosolata bagnare con il vino e far evaporare;
Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e far cuocere a fuoco basso per un paio d’ore.

Preparare la besciamella:

In una casseruola versare l’olio, scaldarlo poco e aggiungere la farina setacciata ed amalgamare bene;
Aggiungere il latte caldo poco per volta, mescolando molto velocemente per evitare la formazione di grumi. Consiglio di fare questa operazione con il fuoco al minimo o addirittura a fuoco spento;

Rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando si addensa, dopodichè salare e aggiungere la noce moscata.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata nella quale avrete messo un cucchiaio di olio che serve a non fare attaccare le lasagne fra di loro.

Una volta cotte stenderle su canovacci puliti e lasciarle asciugare.

Tagliare a dadini la mozzarella e il prosciutto cotto.

In una teglia da forno formare uno strato di lasagne, coprire con il ragù e la besciamella (volendo ragù e besciamella si possono mescolare fra di loro) cospargere con mozzarella, prosciutto e parmigiano.

Ricominciare con un altro strato di lasagne e proseguire così fino ad esaurimento.

Terminare con uno strato di lasagne, ragù, besciamella e abbondante parmigiano.

Coprire la teglia con carta alluminio e cuocere in forno già caldo per 30-35 min. a 180°. Gli ultimi 5 minuti togliere la carta alluminio per dorare la superficie.

 

 


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2 Responses

  1. tutti i giorni dò un'occhiata alle tue creazioni. questa di oggi è semplicemente fantastica! le lasagne sono il mio piatto preferito, sei bravisssssssima.

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