Primi piatti

Maccheroni con melanzane rosse di Rotonda e mollica di pane tostata


 

- Maccheroni con melanzane rosse di Rotonda e mollica di pane tostata -

Ho trovato anch'io le melanzane rosse di Rotonda!

E potevo non provarle? E dire che sono lucana... ma ne ho sempre solo sentito parlare e non avevo mai avuto modo di mangiarle. Mi sono piaciute moltissimo, il sapore è molto simile a quelle viola, solo leggermente più amarognole.

L'altro giorno, sola a pranzo, mi sono preparata un primo piatto molto gustoso con quello che avevo in casa: pomodorini, pane e basilico.

 
 

 

 

 

Maccheroni con melanzane rosse di Rotonda e mollica di pane tostata

Ingredienti per una persona

80 g di pasta formato tortiglioni
1 melanzana rossa di Rotonda
1 fetta di pane tipo pugliese
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
10 pomodorini ciliegini
Basilico
Olio evo
Sale

Tagliare la melanzana a fette spesse circa ½ cm, poi ogni fetta tagliarla in quattro parti. Soffriggere mezzo spicchio di aglio e il peperoncino spezzettato in un cucchiaio  di olio e aggiungere la melanzana. Cuocere per circa cinque minuti.

In un’altra padella soffriggere il rimanente aglio in un altro cucchiaio di olio, aggiungere i ciliegini tagliati a pezzetti, salare e cuocere per qualche minuto. A fine cottura unire qualche foglia di basilico e le melanzane.

Eliminare la crosta dalla fetta di pane e tritare grossolanamente la mollica. Ungere una piccola padella e tostare la mollica.

Cuocere la pasta al dente e condire con il sugo di pomodorini e melanzane. Servire cospargendo la pasta con la mollica tostata.

 

 


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34 Responses

  1. E invece io non le avevo mai sentite neanche nominare!! Mi hai fatto scoprire un tipo di melanzane che solo dall' aspetto si immagina il sapore e questo primo deve essere speciale!! Un bacione cara!

  2. Queste melanzane rosse mi stanno incuriosendo non poco…le ho viste in giro per diversi blog, ma dal vivo mai!
    I tuoi maccheroni devono essere buonissimi!! 🙂
    Buona giornata!

  3. E questi pochi ingredienti,hanno dato vita ad un piattino davvero speciale!Ed ora tocca,mettermi alla ricerca delle melanzane rosse..ce la farò??Un bacione cara!

  4. Uffaaaa le voglio anche io quelle melanzane!!!!!!! cmq.. ottimo piatto di pasta.. e mi piace la mollica croccante.. solitamente uso pangrattato!!!! buona giornata 🙂

  5. Buonissimi… davvero invitanti e da provare assolutamente! 🙂 Brava, Donatella! Complimenti! Dovrò mettermi alla ricerca della melanzane rosse… impresa ardua! Bacioni e buona giornata!

  6. davvero un bel primo piatto, semplice, goloso e mediterraneo come piace a me!
    super!!!
    baci cara

  7. è sempre un piacere passare di qua! Che delizia questo primo piatto!
    Sempre bravissima!
    Noemi

  8. Melanzana rossa?!?!? Mai sentita prima, non si finisce mai di imparare 🙂 E questa pasta con le briciole dev'essere favolosa. Un bacaione, buona giornata

  9. le melanzane rosse di Rotonda??? non so come siano, adesso vado su google ad informarmi…nel frattempo mi avvio per arrivare in tempo per pranzo a casa tua per gustare questa meraviglia di primo piatto 😛

  10. che delizia! poi come le presenti tu le cose, anche le ricette più semplici sembrano capolavori!!!

  11. amo queste melanzane: hanno quel tocco amaro cosi' gustoso… peccato siano cosi' difficili da trovare! 🙂
    Io, addirittura, le ho candite… ;)))
    E mo' torno al mio prosciutto magro, sigh, smettendo di sognare… :))

  12. Melanzane rosse?…ma quante cose devo ancora imparare?
    Io le adoro le melanzane…ma queste dove le vado a 'pescare'?
    Buona- buona e sempre molto ben presentata!
    Super-brava,
    ciao, Roberta ^_^

  13. Mannaggia da me non si trovano queste melanzane. Ti sei preparata un piatto divino, semplicemente gustoso.Complimenti.

  14. Che altro nascondi nel tuo cappello magico :-)?
    Mai viste le melanzane rosse così come ancora non ho trovato le carote viola, ma…mai dire mai!
    Splendido essenziale piatto!

  15. Che splendore le melanzane rosse! come sempre originalità e golosità si uniscono qui! complimenti :**

  16. Oh io non la conoscevo proprio, mai vista ne sentita ma che bella sono andata a cercare le foto ed è molto scenografica! Un piattino niente male mia cara con quello che avevi! Un bacione

  17. Non ho mai utilizzato le melanzane rosse. Mi dai un ottimo spunto per provarle… e poi mi piace la mollica di pane tostata.

  18. Non le ho mai viste le melanzane rosse, ma quante cose che scopro visitando questi meravigliosi blog! Un saluto grande, angela

  19. Non ne conoscevo l'esistenza di questa varietà di melanzane, ma saranno sicuramente buonissime , ottima la tua ricetta. La mollica di pane tostata dalle mie parti si usa per i primi a Natale

  20. Invidiaaaa!!! Come hai fatto a trovare le melanzane rosse a Trieste? 😀
    Da queste parti nemmeno l'ombra, eppure siamo così vicini ai cugini Lucani!!!
    La pasta ha un aspetto favoloso, spero di conoscerne in futuro anche il sapore!
    bacioni!
    P.S. Complimenti per il calendario, la tua foto è fantastica, non poteva andare diversamente!!! :-))

  21. I maccheroni sono il formato di pasta che preferisco, e si sposa molto bene con un condimento così gusto!!!

  22. adoro sentire lo scrocchiare della mollica nella pasta, è una libidine. brava ciao e buona domenica

  23. Ecco, un'altra di quelle cose che non potrò mai fare per via del fatto che qui di verdure stravaganti non se ne trovano!:-(
    Bellissima ricetta, comunque!

  24. io non sono riuscita a trovarle a Roma, le vorrei assaggiare, mi piacciono molto le melanzane e queste non le conosco, bello questo primo piatto, si mangia con gli occhi…baci

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