Bevande e Liquori, Dolci

Macedonia con zenzero disidratato e drink al satsuma

macedonia, zenzero


- Macedonia di frutta fresca con zenzero disidratato e drink al satsuma e zenzero fresco -

Quando preparo una ricetta, seppur semplice come in questo caso, dove i sapori e i colori si amalgamano con stupefacente coerenza, il tempo mi sfugge tra le dita, o meglio, tra un set da arricchire e qualche scatto della mia fedele Nikon.

Mi ritrovo poi ad esaminare il risultato di tanto lavoro in termini di visual e di stile, ma il tempo intanto passa e io non ho ancora scritto nè ricetta nè post e non ho ancora parlato degli ingredienti che danno vita alla mia composizione!

Rimedio subito, anche perché confesso che quando mi trovo a confronto con i prodotti dalle mille proprietà salutari il tutto mi riesce meglio, più facile, più spontaneo. In fondo tutti noi sappiamo che per ogni piatto che prepariamo, dobbiamo tenere conto anche della coscienza alimentare, questa grande incompresa, che sempre più si fa strada nelle menti di chiunque si accosti ad un bancone di un negozio e sente una vocina che chiede “sei sicuro che questa cosa ti faccia bene?”

Uno degli ingredienti di questo post è lo zenzero una nodosa radice alla quale gli orientali attribuiscono qualità quasi miracolose.  Ma andiamo a verificare da vicino quali sono le sue proprietà benefiche; ecco a voi una breve lista: 

  • Antitumorale: (Hormel Institute) Università del Minnesota

  • Anti nausea: per le sue proprietà, viene usato tradizionalmente come digestivo e amaro tonico
  • Benessere dello stomaco: fa bene a tutto l’apparato digerente ed è molto utile anche contro la gastrite e ulcere intestinali
  • Anti influenzale
  • Anti infiammatorio ed analgesico
  • Il rizoma di zenzero è un buon anticoagulante e come tale contribuisce a ridurre la formazione di coaguli nel sangue

Insomma una vera magia di salute!

Per la ricetta di oggi ho utilizzato lo zenzero disidratato Ventura, un ingrediente esotico dal gusto fresco e un po' insolito perfetto come snack spezza appetito, ma ottimo anche per la preparazione di muffins, torte o merendine oppure, come nel mio caso, per arricchire una semplice macedonia.

Vorrei astenermi dal formulare commenti scontati sulla qualità del prodotto, ma siccome non mi riesce lo dico: buonissimo! Ma si sa, con Ventura, solo la frutta più buona,  ho trovato una porta aperta 🙂

Ora lo so che qualcuno di voi si chiederà che cos'è il satsuma...ecco, io l'ho scoperto solo l'altro ieri proprio facendo la spesa. Incuriosita dal suo nome così strano l'ho messo nel carrello senza pensarci due volte. Sono pur sempre una foodblogger e quando si tratta di un prodotto poco noto, la curiosità di provarlo in qualche ricetta è troppo forte!

Una volta arrivata a casa sono andata a documentarmi ed ho scoperto che è un agrume originario del Giappone, dalla forma molto simile al mandarino, però senza semi e con la buccia di colore verde tendente al giallo. Il sapore invece è più simile al pompelmo, forse un po' meno asprigno. Molto buono comunque!

L'ho utilizzato per preparare il drink allo zenzero fresco col quale ho accompagnato la mia macedonia di frutta fresca con lo zenzero disidratato Ventura.

 

 

macedonia

macedonia

 

Macedonia di frutta fresca con zenzero disidratato e drink al succo di satsuma e zenzero fresco
Porzioni 4
Macedonia, Bevanda
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Tempo di Preparazione
30 min
Tempo Totale
30 min
Tempo di Preparazione
30 min
Tempo Totale
30 min
Per la macedonia
  1. 1 kiwi
  2. ½ melone
  3. 1 grappolino di uva bianca
  4. 1 grappolino di uva nera
  5. 1 cestino di ribes rosso
  6. 1 banana
  7. 2 prugne rosse
  8. 2 pesche noci
  9. 1 satsuma
  10. 1 limone
  11. 6 pezzi di zenzero disidratato Ventura
Per il drink analcolico
  1. 10 satsuma
  2. 1 limone
  3. 2 cm di zenzero fresco
  4. 15 g di zucchero di canna
  5. 400 g di acqua
Preparare la macedonia
  1. Lavare la frutta e tagliare tutto a dadini (se avete l'apposito attrezzo il melone potete farlo a palline)
  2. Tagliare a fettine la banana e irrorarla con il succo di limone per non farla annerire
  3. Mettere tutto in una ciotola, aggiungere il ribes rosso e irrorare con il succo di satsuma
  4. Infine affettare sottilmente con una mandolina lo zenzero disidratato e cospargerlo sulla macedonia
Preparare il drink
  1. In un pentolino mettere il succo di limone, lo zucchero di canna, 60 g di acqua e lo zenzero pelato e affettato
  2. Porre il pentolino sul fuoco e quando raggiunge il bollore far cuocere per cinque minuti
  3. A cottura ultimata filtrare e far raffreddare
  4. Inserire nel frullatore il succo e la polpa dei satsuma, la rimanente acqua, lo sciroppo allo zenzero e frullare
  5. Conservare in frigorifero e servire ben freddo. Se è il caso aggiungere del ghiaccio
Note
  1. Se gradite una macedonia più dolce aggiungete un paio di cucchiai di miele o di zucchero.
  2. Se non riuscite a trovare gli Satsuma potete sostituirli con Pompelmi e Arance.
Cucina Zenzero disidratato Ventura
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

 

macedonia,


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