Dolci

Panna cotta con gelatina di fragole


 

- Panna cotta con gelatina di fragole -  

L’agar agar è un addensante che viene ricavato dalle alghe, il suo utilizzo sostituisce la colla di pesce e le gelatine di origine animale (per saperne di più andate qui).

Da quando l’ho scoperta ho eliminato completamente i fogli di gelatina dalla mia cucina. In commercio esiste sotto diverse forme: in polvere, in fili e in blocchi. Io ho scelto la polvere perchè mi sembra la più pratica. All’inizio ho avuto qualche difficoltà nei dosaggi, problema risolto facendo un po' di prove e utilizzando sempre la stessa qualità.  In linea di massima 1g di polvere (1 cucchiaino raso) è sufficiente per addensare 250 ml di liquido (se volete informazioni più dettagliate riguardo ai dosaggi e alla modalità d'uso dell'agar agar leggete qui).

 
 
Panna cotta con gelatina di fragole
Porzioni 4
Dolci
Vota
⎙ Stampa
Per la panna cotta
  1. 300 ml di panna fresca
  2. 200 ml di latte
  3. 130 g di zucchero
  4. 1 bacca di vaniglia
  5. 2 g (1 cucchiaino colmo) di agar agar in polvere
Per la gelatina di fragole
  1. 200 gr di fragole
  2. 80 gr di zucchero
  3. succo di ½ limone
  4. 3 g di agar agar in polvere
Procedimento
  1. Incidere la vaniglia per tutta la sua lunghezza.
  2. In un pentolino inserire il latte, la panna, lo zucchero e la vaniglia. Poco prima che raggiunga il bollore abbassare il fuoco al minimo ed aggiungere l’agar agar sciolto in un cucchiaio di latte freddo. Tenere sul fuoco un minuto sempre mescolando e poi spegnere la fiamma.
  3. Versare in bicchierini singoli riempiendoli per ¾ e mettere nel congelatore per circa mezz’ora.
Preparare la gelatina di fragole
  1. Mettere le fragole, lo zucchero e il succo di limone in un mixer o nel frullatore. Versare la salsa ottenuta in un pentolino tenendone da parte un cucchiaio per sciogliere l’agar agar.
  2. Portare ad una temperatura di ca. 90°, quindi scioglieteci dentro l’agar agar mescolando per un minuto a fiamma bassa.
  3. Riprendere i bicchierini dal congelatore e versare uno strato di 1 cm di gelatina di fragole precedentemente fatta raffreddare.
  4. Coprire i bicchierini con della pellicola e far raffreddare in frigo per qualche ora.
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/
 
 
 


firma

Potrebbero interessarti anche queste ricette

3 Responses

  1. questa panna cotta è davvero invitante sicuramente la proverò. fai delle foto stupende. bravissima. continua così.

  2. La panna cotta: che passione!!
    Un dolce che, se fatto bene, ha sempre il suo perché. La tua meravigliosa! 🙂

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Your name *

Your website *

Comments *