Primi piatti, Ricette Lucane

Pasta e ceci alla lucana


- Pasta e ceci alla lucana -

Pasta e ceci è un primo piatto semplice che mi ricorda l'infanzia. 

Tradizione vorrebbe che la pasta fosse fatta rigorosamente a mano, ma io avevo ancora mezzo pacchetto di cavatelli lucani, reduci del contest MangiareMatera, quindi quale modo migliore per finirli in bellezza?

L'olio e i ceci lucani hanno fatto il resto.

 

 

 

 

Pasta e ceci alla lucana

Ingredienti per 4 persone
200 g di ceci
280 g di cavatelli
200 g di pomodorini
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
Olio evo
Sale

Ho lasciato i ceci a bagno per 12 ore.

Li ho fatti lessare salandoli solo a fine cottura.

In un tegame capiente ho fatto soffriggere in qualche cucchiaio di olio lo spicchio di aglio con il rosmarino e il peperoncino, ho aggiunto i pomodorini tagliati a tocchetti, ho salato e ho fatto cuocere una decina di minuti. Alla fine ho aggiunto i ceci cotti e scolati.

Ho cotto la pasta in abbondante acqua salata, l'ho scolata al dente e l'ho condita con il sugo di ceci.

 

 

 

 


firma

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18 Responses

  1. Pasta e ceci, un primo che adoro e questa tua versione è semplice, ma meravigliosa. Un bacione cara, buona giornata :*

  2. A Sapri in una trattoria lucana ho mangiato per la prima volta pasta e ceci ma con la pasta formato che chiamano "lagane" era squisita ora faccio la tua grazie adoro i ceci.
    Buona giornata.

  3. Che meraviglia .. le foto, la ricetta, gli ingredienti!Una primo piatto squisito!Ciao ciao

  4. Adoro la pasta e ceci questa versione alla lucana cara Dona è ancora più appetitosa e gustosa sai…le foto dicono proprio mangiami!!Un bacione grande,
    Imma

  5. Meraviglia!
    Piatto che considero un comfort food quì con i colori della tua foto.. lo diventa a 360 gradi!

  6. Ottima questa pasta! Mia mamma, pur non avendo niente a che fare con la Basilicata, ama fare la pasta e ceci con questi formati di pasta fresca. Lei addirittura risotta la pasta senza cuocerla in acqua, ma direttamente nel tegame con i ceci.

    Marco di Una cucina per Chiama

  7. Io resto incantata davanti alle tue foto: meravigliose! La ricetta, poi, straordinaria… Ma quanto mi piace il tuo blog? Troppo! ^___^
    Bacioni

  8. Adoro pasta e ceci, questa tua versione lucana è sicuramente da provare!!!
    Prima o poi posterò anche la mia versione cilentana, ma intanto mi godo queste immagini che sono super!!! 😉

  9. un piatto della tradizione che è una vera coccola!
    mi piace molto questo piatto soprattutto in questa stagione! che buono al profumo di rosmarino!
    un abbraccio

  10. donatella questa pasta è formidabile è buonissima e qui viene aprrezzata da tutti
    poi ti rifaccio i miei complimenti non so quanti anni hai ma sei bellissima una donna stupenda
    complimenti

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