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Peperoni ripieni

Peperoni ripieni


 - Peperoni ripieni di spaghetti al pesto di pistacchi e datterini confit -

Con questi colorati e golosi peperoni ripieni, sono pronta ad accogliere l'estate e a darle un caloroso benvenuto. Come vi avevo anticipato nel post dedicato alla Primavera, insieme a Ventura la mia frutta secca, accoglieremo tutte e quattro le stagioni di questo 2016. 

Dopo aver accolto la primavera con un tenue giallo pastello (vi ricordate il Bavarese al lime con i frutti rossi?), ho voluto invece dedicare all'estate un giallo più solare e un rosso intenso, colori che richiamano certamente la bella stagione e ci fanno venire voglia di imbandire le nostre tavole con polposi peperoni e succosi pomodori. 

I peperoni ripieni di spaghetti sono molto gustosi e saporiti e questa mia versione è anche arricchita da un profumato pesto di pistacchi. Pistacchi, che oltre ad essere i miei frutti secchi preferiti, hanno anche un sacco di qualità salutari per il nostro organismo. Come sapete la frutta secca che uso nella mia cucina è quella firmata Ventura e per la preparazione di questo pesto ho utilizzato i pistacchi sgusciati, che sono confezionati in atmosfera protettiva in comode vaschette porzionate salvafreschezza. 

Vi lascio alla ricetta e auguro buona estate a tutti!

Peperoni ripieni

Peperoni ripieni

 

PEPERONI AL FORNO RIPIENI DI SPAGHETTI AL PESTO DI PISTACCHI E DATTERINI CONFIT
Porzioni 4
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Tempo di Preparazione
1 h 45 min
Tempo di Cottura
15 min
Tempo Totale
2 h
Tempo di Preparazione
1 h 45 min
Tempo di Cottura
15 min
Tempo Totale
2 h
Per i datterini confit
  1. 500 g di datterini
  2. Erbe aromatiche miste (io ho usato basilico, timo limone, prezzemolo, origano, menta)
  3. Sale
  4. Zucchero di canna
  5. Olio extravergine di oliva
Per il pesto di pistacchi
  1. 100 g di pistacchi sgusciati non salati Ventura
  2. ¼ di un piccolo spicchio di aglio
  3. 30 g di Parmigiano Reggiano
  4. 60 g di olio extravergine di oliva
Per i peperoni
  1. 4 peperoni rossi e gialli
  2. 250 g di spaghetti quadrati
  3. 4 cucchiai colmi di pesto di pistacchi
  4. 4 cucchiai colmi di datterini confit
  5. Sale
Preparare i datterini confit
  1. Lavare i datterini, tagliarli a metà e disporli su una placca forno rivestita di carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
  2. Spolverarli con le erbe tritate, lo zucchero e il sale. Un giro d’olio e poi in forno a 130° per un’ora e mezza o fino a quando risulteranno appassiti.
Preparare il pesto di pistacchi
  1. Sbollentare i pistacchi in acqua per 5 minuti.
  2. Pelarli, inserirli nel mixer insieme a tutti gli ingredienti per il pestoe ridurre in crema.
Assemblare i peperoni
  1. Lavare i peperoni, tagliare un cappello lasciando il picciuolo attaccato ed eliminare i semi e i filamenti interni.
  2. Salarli leggermente, adagiarli in una pirofila oliata e mettere in forno a 180° per 5 minuti.
  3. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata per non più di 5 minuti (io ho usato spaghetti che cuociono normalmente in 13 minuti, se utilizzate spaghetti più sottili cuoceteli per pochissimi minuti).
  4. Scolarli tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e condirli con quattro cucchiai di pesto e quattro cucchiai di datterini confit aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  5. Tirare fuori dal forno i peperoni, farcirli con gli spaghetti e coprire ogni peperone con il suo cappuccio.
  6. Infornare a 180° per 15 minuti.
  7. Farli raffreddare leggermente prima di servirli.
Note
  1. Questi peperoni ripieni sono buoni anche freddi, sono quindi perfetti anche per il cestino da pic-nic
Cucina Pistacchi sgusciati non salati Ventura
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

peperoni ripieni

 

 

 Ventura ed io vi diamo appuntamento al 20 settembre, intanto auguriamo buona estate a tutti!

 

 

 

 

 


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