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Plumcake bicolore al rum


- Plumcake bicolore al rum -

Vi capita mai di avere un languorino, una voglia di dolce ma ahimè non avete il tempo (nel mio caso) o la voglia di fare qualcosa di troppo complicato e laborioso? Bè a me succede spesso e ieri era proprio uno di quei giorni, il tè pomeridiano avevo proprio voglia di prenderlo con qualcosa accanto .... e così in dieci minuti (più il tempo per la cottura ovviamente) è nato lui. Ho fatto un pout pourri degli  ingredienti che avevo in casa et voilà... il profumatissimo plumcake bicolore al rum, e che buono!

L'ho mangiato con un tè molto speziato aromatizzato al rum... la morte sua come si suol dire.

 

 

plumcake-marmorizzato_edited-2

 

Plumcake bicolore al rum
Porzioni 8
Dolci
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Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
35 min
Tempo Totale
55 min
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
35 min
Tempo Totale
55 min
Ingredienti
  1. 3 uova
  2. 250 g di farina 00
  3. 150 g di zucchero
  4. 125 g di burro
  5. 120 g di latte
  6. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (ricetta a fondo pagina)
  7. 2 cucchiai di rum bianco
  8. 1 cucchiaio di cacao amaro
  9. ½ cucchiaino di cannella
  10. 1 pizzico di sale
  11. 1 cucchiaino di cremore tartaro*
  12. ½ cucchiaino di bicarbonato*
Procedimento
  1. Scaldare il forno a 170° modalità ventilato.
  2. Nella planetaria (o in una ciotola con lo sbattitore) amalgamare le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, il rum e la vaniglia.
  3. Setacciare la farina con il cremore tartaro e il bicarbonato ed aggiungerli all’impasto insieme al latte con la frusta in movimento.
  4. Prelevare ¾ dell’impasto e nel restante amalgamare, dopo averli setacciati insieme, il cacao e la cannella.
  5. Imburrare uno stampo da plumcake e versare i due impasti alternandoli per formare un gioco bicolore.
  6. Infornare per 35 min. a 170°
Con il bimby
  1. Scaldare il forno a 170° modalità ventilato.
  2. Nel boccale uova, zucchero, burro, rum, sale e vaniglia 30 Sec./Vel. 5.
  3. Setacciare farina, cremore tartaro e bicarbonato e aggiungerli all’impasto a cucchiaiate con le lame in movimento Vel. 1.
  4. Sempre con lame in movimento unire anche il latte, amalgamare 30 Sec./Vel. 5.
  5. Togliere dal boccale ¾ dell’impasto e nel restante unire, dopo averli setacciati insieme, il cacao e la cannella 30 Sec./Vel. 3.
  6. Imburrare uno stampo da plumcake e versare i due impasti alternandoli per formare un gioco bicolore.
  7. Infornare per 35 min. a 170°.
Note
  1. * Potete sostituire il cremore tartaro e il bicarbonato con due cucchiaini di lievito per dolci.
Cucina Estratto di vaniglia
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/
 
 
 
 
 
 


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4 Responses

  1. Ho provato questo plum cake ed è veramente squisito !! Colgo l'occasione per farti i complimenti anche per il tuo blog; ottima scelta sia dei colori che delle foto. Continua così che vai alla grande !!

  2. anch'io ti faccio i complimenti per il cake al cacao e per i biscotti di pasta di meliga. questi ultimi davvero ottimi poichè privi di quel retrogusto di burro cotto che appesantisce il gusto di molti tipi di biscotti da tè.
    Lilly

  3. Stasera proverò questa ricetta e poi vi farò sapere! 🙂 baci Manu

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