Antipasti, Secondi

Prosciutto in gelatina con insalata capricciosa

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 - Prosciutto in gelatina con insalata capricciosa -

Gli involtini di prosciutto in gelatina ripieni di insalata capricciosa sono perfetti per un secondo piatto estivo. Freschi e saporiti, sono semplicissimi da fare ed inoltre si possono, anzi si devono, preparare con largo anticipo. 

Una ricetta questa che mi ha passato mia sorella, molto tempo fa, nella versione originale con ripieno a base di insalata russa. L'idea di riempire il prosciutto con insalata capricciosa è nata in uno dei miei momenti di pigrizia. E, visto che il risultato non mi è dispiaciuto, quando non ho voglia di preparare l'insalata russa mi tolgo la voglia con questa versione per pigri 🙂

Se volete dare un'occhiata alla ricetta originale andate qui.

 

 

prosciutto, insalata capricciosa, gelatina

Prosciutto in gelatina con insalata capricciosa
Porzioni 6
Antipasti, Secondi
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Tempo di Preparazione
30 min
Tempo Totale
30 min
Tempo di Preparazione
30 min
Tempo Totale
30 min
Ingredienti
  1. 6 grandi fette di prosciutto cotto
  2. 1 barattolo di insalatina tagliata a julienne
  3. ½ litro di brodo vegetale chiarificato**
  4. 2 g di agar agar in polvere
  5. 1 cucchiaio di cognac
Per la maionese
  1. 500 g di olio di arachidi
  2. ½ limone
  3. 1 ½ cucchiai di aceto di mele
  4. 2 uova + 1 tuorlo
  5. Sale
Preparare la maionese* con il Bimby
  1. Inserire la farfalla nel boccale
  2. Versare le uova, il succo di limone, l'aceto e un po' di sale: 1 Min./Vel. 5, con il misurino capovolto versare lentamente l'olio sul foro del coperchio
Preparare l'insalata capricciosa
  1. Eliminare l'acqua dal barattolo dell'insalatina e lavarla sotto l'acqua corrente per eliminare il sapore di aceto
  2. Farla sgocciolare molto bene e asciugarla con un canovaccio pulito
  3. Mescolarla con parte della maionese (4/5 cucchiai abbondanti)
Preparare gli invioltini
  1. In un pentolino portare ad ebollizione il brodo chiarificato** con il cognac, unire l’agar agar precedentemente sciolto in poca acqua
  2. Lasciare sul fuoco un paio di minuti sempre mescolando, quindi far raffreddare
  3. Nel frattempo riempire con l’insalata capricciosa le fette di prosciutto e arrotolarle in modo da formare tanti involtini, sistemarli in una pirofila e coprirli con la gelatina
  4. Far raffreddare in frigorifero per qualche ora.
Note
  1. * Se vi avanza la maionese conservatela per qualche giorno in frigorifero in un vasetto chiuso ermeticamente
Cucina **Qui potete vedere il procedimento per la chiarificazione del brodo
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

prosciutto, insalata capricciosa, gelatina

 

 

 


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2 Responses

  1. Foto sempre stupende,per ricette particolari ma anche facili e super invitanti.E da suoer pigra ultimamente,i tuoi involtini sonk una manna

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