Dolci, Ricette Bimby

Stella cake all’arancia


- Stella cake all'arancia -

Quest'anno purtroppo non mi posso dedicare come vorrei alla preparazione di piatti natalizi, mi manca il tempo, mi manca lo spazio, mi manca un forno degno di questo nome, mi mancano le mie caccavelle, i miei stampi e le attrezzature varie, che sono tutte ordinatamente sistemate e chiuse negli scatoloni del trasloco, in attesa, come me, che il mio appartamento sia pronto. 

Quanto ci vorrà? Purtroppo non lo so ancora, nel frattempo, mi accontento di  un piccolo fornetto e del Bimby, quindi piatti semplici e veloci, come questa cake, che per la forma scelta posso definirla la prima preparazione vagamente natalizia del periodo. 

 

 

stella all'arancia 3
 
stella all'arancia 4
 
stella all'arancia
 

 

Stella cake all'arancia

Per uno stampo a stella Ø 26 - H 50 (8 porzioni)

200 g di farina 00
50 g di amido di mais
160 g di zucchero
3 uova
100 g di olio di girasole
2 arance
70 g di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di cremore tartaro*
1 cucchiaino di bicarbonato*  
Zucchero a velo  

Accendere il forno a 170°, spremere un'arancia e affettare l'altra dopo averla pelata al vivo.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il succo d'arancia, il latte, l'olio, l'estratto di vaniglia ed infine le farine setacciate con il lievito. 
Adagiare sul fondo di uno stampo a stella a 8 punte 9 fettine di arancia (una per ogni punta più una in centro), versare il composto e infornare per circa 30 minuti. Una volta sfornata, lasciare raffreddare prima di sformare la torta rovesciata su un piatto di portata. Cospargere di zucchero a velo e servire.

Con il Bimby:

Accendere il forno a 170°, spremere un'arancia e affettare l'altra dopo averla pelata al vivo.

Inserire nel boccale lo zucchero con le uova, 15 sec./vel. 5, Aggiungere l'arancia spremuta, il latte, l'olio e l'estratto di vaniglia, 10 sec./vel. 5. Unire le farine, il cremore tartaro e il bicarbonato, 10 sec./vel. 5.  

Adagiare sul fondo di uno stampo a stella a 8 punte 9 fettine di arancia (una per ogni punta più una in centro), versare il composto e infornare per circa 30 minuti. Una volta sfornata, lasciare raffreddare prima di sformare la torta rovesciata su un piatto di portata. Cospargere di zucchero a velo e servire.

* Il cremore tartaro e il bicarbonato si possono sostituire con ¾ di bustina di lievito per dolci

 

 

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest del Blog La cultura del frumento
e al contest di Gianni del Blog La Mia Cucina
 
 


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58 Responses

  1. Anche senza le tue caccavelle il risultato è magnifico!! Auguri, per la casa e per la feste! Ciao, E.

  2. te la cavi benissimo ugualmente, ottimo questo dolce, mi piace il profumo di arancia

  3. Ma che meraviglia che è! Bella fuori, ma anche dentro con quel colore candido bellissimo!

  4. Se tu fai queste meraviglie con cosi poco spazio quando avrai tutto a disposizione cosa ci presenterai???cjhe raffinatezza e che golosità questa stella, un sogno!!!!

  5. sembra così buona e delicata.. con quel profumo d'arancia che ti avrà sprigionato in cucina! la copio subito!

  6. Sarà anche veloce (il che me gusta) sarà anche frutto di un piccolo fornetto ma direi che è tres chic e tres bon 🙂 Riusciresti ad essere magica anche con “niente” Un bacione, buona settimana

  7. Mi piacciono le torte dal sapor agrumato1la tua è bellissima anche epr lo stampo utilizzato e le fette di arancia.. smack e buona settimana pre-natalizia 🙂

  8. La tua stella è un incanto!!!
    E' vero che hai pochi mezzi a disposizione… ma questo non ha alcuna rilevanza! ;-)… con la tua bravura riesci comunque ad ottenere delle splendide preparazioni!!!
    Bacioni e buona giornata!

  9. Ciao Donatella,grazie della visita…credevo di essere già tra i tuoi sostenitori, mi sbagliavo ! Ora rimedio subito ! Stupenda questa stella che profuma d'estate e bellissime foto ! E' un bellissimo blog…che unisce cucina e fotografia…2 mie grandi passioni ! Buone Feste Da Roby ! 🙂

  10. Nonostante tutto cio' che ti impedisce di creare questo dolce ti è uscito alla prefezione e mi ispira tantissimo =))

  11. anche io non so se riuscirò a realizzare tutte le idee che mi passano per la testa.. comunque questa torta è bellissima, davvero meravigliosa!
    un bacione cara :**

  12. la torta e' stupenda ed io rimango sempre incantata dalle tue preparazioni…se questo e' il risultato senza un forno degno di questo nome figuriamoci quando un Forno con la F sara' operativo!!!

  13. ehhhhh il trasloco..brutta bestia, ma poi se ne sce 🙂 fantastica questa ricetta! bella, buona e colorata

  14. Devi fare di necessità virtù fino a quando gli scatoloni avranno il sopravvento nelle tue stanze.
    Questa stella dà proprio l'idea del Natale.

  15. ma quanto è bella!!!!E chissà che buona!!!!!!!!!!!!!Per non parlare del profumino……

  16. mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori…ho scoperto il tuo blog x caso ed è davvero bello! questa ricetta poi mi piace tantissimo…che foto meravigliose!

  17. mamma mia sono rimasta impressionata dalla bellezza di questo cake! spero di poterla rifare..ti farò certo sapere.
    ciao e bravissima
    Valeria
    ps. non ti perdo d'occhio!! ;))

  18. Mette una tale voglia di sole che non sembra neanche che fuori invece c'è quasi la neve!!! Davvero molto bella! Mi piace perchè la l'aspetto delle torte buone,soffici e golose,la salvo!

    Ti auguro buone feste!
    Donatella

  19. Fantastica! Ma sai che anche io sono "tentata" di comperarmi il bimby…Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

  20. Ciao sono arrivata per caso, complimenti per le ricette e le foto, passa a trovarmi se vuoi, ho lanciato il mio 1° contest Amarcord, mi farebbe piacere se tu volessi partecipare, a presto. Giancarla

  21. ogni volta prima ancora di leggere la ricetta mi soffermo…anzi direi più precisamente… mi incanto a guardare le tue foto!
    Ovviamente non sottovaluto la ricetta ah ah ah e gli ingredienti sempre semplici e così salutari.
    Ti faccio i miei soliti complimenti tesoro…
    Ah..dimenticavo, ti rubo la ricetta…sostituendo il frutto, magari con un bel caco!
    cosa ne pensi?
    bacissimi

  22. a te basta anche una padella e un fuocherello x fare delizie!!!! complimenti x la vincita da gianni!!!!! ^_^

  23. complimenti e ancora complimenti.,…è semplicemente bellissima, mentre sulla bontà non ho dubbi!!!

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