Antipasti

Timballo di patate, prosciutto e broccoli

timballo


 

- Timballo di patate, prosciutto e broccoli -

Il timballo di patate, prosciutto e broccoli è uno dei miei antipasti preferiti, vuoi per la bontà, ma anche per la sua indiscutibile bellezza. Lo preparo spesso durante i pranzi o le cene con amici, perchè oltre ad essere di facile esecuzione, fa anche la sua bella figura 😀

Fabiola del blog Olio e Aceto ha ideato un bellissimo contest, per partecipare è necessario riprendere una nostra vecchia ricetta, magari una di quelle riuscite non proprio benissimo, e riproporla migliorando la presentazione. Ho scelto questo timballo che vi avevo proposto qui, all'inizio della mia avventura di blogger. Quella volta avevo modificato leggermente la ricetta, sostituendo le patate con le carote, questa volta invece l'ho preparato seguendo la ricetta originale, presa dal libro degli antipasti della collana Idea Libri Food Editore.

 
timballo

 

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Timballo patate, prosciutto e broccoli

Ingredienti per 4 coppapasta (2 Ø 8 e 2 quadrati lato 8)

500 g di patate
300 g di broccoli
250 g di prosciutto cotto
100 ml di panna fresca
6 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di tapenade (qui la ricetta)
14 olive taggiasche

Cuocere al vapore i broccoli e le patate separatamente.
Frullare il prosciutto cotto, quindi unirlo alla panna e amalgamare bene.
Con una forchetta ridurre in purè le patate, condire con sale, pepe e due cucchiai di olio.
Frullare i broccoli, condire con due cucchiai di olio, sale e pepe.
Nei coppapasta, sovrapporre i composti in strati in quest’ordine: prima le patate, poi il prosciutto e infine i broccoli.
Riporre in frigorifero per un’oretta.
Al momento di servire sformare i timballi e decorare con la tapenade e le olive taggiasche.

 

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Fabiola del blog Olio e Aceto
 
 
 
 
e al calendario 2012 del blog  Ammodomio
 
 
 
 


firma

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58 Responses

  1. Che belli Dona ll'inizio pensavo fosse un dolce:-) ed invece devo dire che li gradisco a questo punto decisamente salati vista la combinazione tra sapori e bellezza estetica!!!baci,Imma

  2. ma che opera d'arte… bello da presentarsi, ma non credo che il gusto sia da meno! brava

  3. Meravigliosi!!!…realizzati con perfezione assoluta!!
    Salvo subito questa fantastica ricetta cara, ci farò un figurone alla prossima cena con gli amici! 😀
    Bacioni bellissima!!

  4. un capolavoro questo timballo tricolore!!!! Ho visto anche la precedente era bellissimo ma sei sicuramente migliorata nella presentazione e nella qualità delle foto. Bravissima!!!! ma stai facendo venire fame a quest'ora!!!! Buon lunedì cara

  5. MA è veramente bellissimo!!!!! Una piccola delizia per gli occhi e il palato, veramente perfetto! Complimenti!!!

  6. Oltre ad essere chic.. raffinato.. bello a vedersi.. sarà ottimo!!!! che brava sei.. e come sempre stupende foto! baci e buon lunedì .-)

  7. Mi hai incuriosito e sono andata a vedere il vecchio post, però devo dirti la verità preferisco questo sformato perchè qui non ci sono le carote e in quanto a presentazione … erano belli anche i precedenti ma questi sono da gran gourmet!!!
    super complimenti hai creato delle piccole opere d'arte!
    Baci
    Alice

  8. ho visionato la "vecchia" versione e non era affatto male questa nuova versione però è a dir poco fashion!!! complimenti 🙂

  9. Oggi sono incantata più che mai! Hanno l'acquolina anche gli occhi prima ancora delle papille. Sei unica. Un bacione, buona settimana

  10. Le vecchie foto erano belle ma non bellissime come queste.La ricetta è semplice ma di una eleganza che solo tu sai dare.SEI TROPPO BRAVA!!!!!!
    Meriti di vincere il contest ( a proposito,sai che sono riuscita a vincerne uno io? E sai perchè? Perchè tu non eri tra i partecipanti…hihihihihihihi….( rido ma non scherzo,con te non si può competere,sei veramente brava).
    Un abbraccio e sempre grazie per le ricette che ci regali.

  11. eeeehhh ma te fotografavi bene anche agli inizi, se vai a dare un'occhiata alle mie allora si che vedrai una galleria degli orrori!!

  12. Tu pensi che io ce la possa fare??? Perchè io voglio farlo… Che ricetta particolare, adorabile Donatella!!!

  13. Che splendore… non era male neppure la versione di partenza, ma questa volta credo proprio che ti sei superata. E' straordinario l'abbinamento dei colori (molto più pastello della versione passata). Bravissima!!!

  14. che dire ? è perfetta , complimenti ! la anzi le foto sono magnifiche!buona giornata cara!

  15. Questi timballini sono un vero spettacolo ed è un vero peccato mangiarli!! Deliziosi e sicuramente anche molto buoni…Un bacione!

  16. meraviglioso, so che ripeterò parole già scritte ma è davvero fantastico, e la presentazione è super!!

  17. IO DICO SEMPRE CHE PRIMA SI MANGIA CON GLI OCCHI E NEL TUO CASO C'E' L'IMBARAZZO TRA VISTA E GUSTO….BELLISSIMO E SICURAMENTE ANCHE BUONISSIMO…
    BACI E A PRESTO!!

    1. foto meravigliose, come sempre…cibo per gli occhi!
      e sapori raffinati, tanti complimenti davvero 🙂

  18. A giudicare dalla foto sembrava quasi un dolce…e invece è un timballo salato! Accipicchia quant'è bello! Così colorato, perfetto…è quasi un peccato mangiarlo! Però immagino sia delizioso!

  19. io non ho parole…se non sempre le stesse e che tutti ti avranno gia' detto…..avrei bisogno di sinonimi per meraviglioso, splendido, stupendo, godurioso, invitante, spettacolare,da svenire, da acquolina……….vabbe' che dire mi piace assaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  20. Ricetta bellissima! Mi piace l'abbinamento, mi piace la mise an place, mi piace come l'hai studiata! Davvero bella..e in bocca al lupo per il concorso!

  21. ciao donatella…. non è che la prima versione fosse poi così male, devo dire… nè le foto… i tuoi primi passi certo non erano traballanti come lo sono i miei, che sono ancora agli inizi..
    certo questa è uno spettacolo… ma niente di nuovo sulle tue pagine!!! 🙂
    sai che sono rimasta a bocca aperta quando ho trovato il tuo commento sul mio blog… che onore… sono contenta davvero, con la dolce simo che ci ha fatto da ponte!! bene, sono ancora più contenta, ti ringrazio e ci vediamo presto, tu occupi la mia blogroll da lungo tempo….è uno della compagnia dei miei preferiti!!!!
    ti auguro una notte serena

  22. Apparte il fatto che sembra buonissimo, la presentazione è fantastica, se non lo vinci tu il contest, non lo vince nessuno!!!

  23. Ciao Donatella! Una sola parola S P E T T A C O L A R E!!

    Sei davvero brava, presentazione, foto e ricetta fantastici (a me piace anche la versione precedente!!)

    complimenti davvero! Te le meriti tutte le tue vittorie!!!
    A presto!
    Baci
    Tania

  24. Ciao! Ti avevo scoperta qualche giorno fa, ma per ora il tempo vola e non ero riuscita a scriverti… adesso voglio farlo assolutamente perchè questa ricetta e questa foto renderanno strepitoso e bellissimo il mese di marzo! Complimenti, ricetta e foto sono assolutamente meravigliose. Ciao!

  25. oggi ho scperto qst sito x casooo…. qst ricetta e meravigliosa si puo preparare in anticipo o cngelare?

  26. Sorrido… vedendo la foto ora mi ricordo perfettamente che ancora prima di aprire il blog, quando non ci pensavo neanche, mi imbattei in questa ricetta, mi colpì e una volta l’ho fatta, perchè gli strati sono splendidi! Incredibile… era tua! 🙂 Ho pensato ti facesse piacere saperlo!

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