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Tiramisù… e quattro anni di Fiordirosmarino

tiramisù


- Tiramisù -

Il Tiramisù è indubbiamente un grande classico della cucina italiana. Addirittura credo che sia il dolce italiano più conosciuto all'estero.

Oggi, per festeggiare egregiamente quattro anni di blog, ho voluto pubblicare il mio Tiramisù, ricetta che ormai, dopo tanti anni, eseguo ad occhi chiusi. E si, perchè forse non ve l'ho mai detto, ma è difficile che io ricordi a memoria una ricetta, anzi è proprio raro! Credo che si possano contare sulle dita di una mano (forse due mani, dai!) quelle preparazioni per le quali non ho bisogno del ricettario. E il Tiramisù è una di queste.

Dunque, dicevo...oggi sono quattro anni!

In verità sono in ritardo di due giorni, perchè il mio blog ha compiuto 4 anni sabato scorso. Era il 7 Marzo del 2011 quando pubblicai timidamente la mia prima ricetta. E dopo 378 post, tre traslochi e parecchi cambiamenti, il mio piccolo angolo fa ormai parte della mia vita e io gli sono più che affezionata. Lo amo proprio!

 

Tiramisù
Porzioni 8
Dolci
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Tempo di Preparazione
30 min
Tempo Totale
30 min
Tempo di Preparazione
30 min
Tempo Totale
30 min
Ingredienti
  1. 6 tuorli bio
  2. 2 albumi bio
  3. 500 g di mascarpone
  4. 500 g di panna fresca
  5. 120 g di zucchero
  6. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (Ricetta a fondo pagina)
  7. q.b. caffè
  8. Savoiardi sardi
  9. Cacao amaro
Procedimento
  1. Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
  2. Montare gli albumi a neve ben ferma e tenere da parte.
  3. Montare la panna e tenere da parte.
  4. Con le fruste elettriche lavorare molto bene i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
  5. Con una spatola aggiungere ai tuorli il mascarpone a temperatura ambiente. Unire anche la panna montata e infine gli albumi a neve, con movimenti dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare i composti. Dovrà risultare una crema gonfia e spumosa.
  6. Coprire il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di crema e adagiarci sopra una fila di savoiardi bagnati nel caffè.
  7. Coprire i savoiardi con abbondante crema e formare un'altra fila di savoiardi bagnati che coprirete con la rimanente crema.
  8. Coprire la pirofila e lasciarla riposare in frigo per qualche ora.
  9. Al momento di servire cospargere la superficie con il cacao amaro.
Cucina Estratto di vaniglia
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

 

 

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10 Responses

  1. Bravissima, ti auguro di raddoppiare a mille e ancora mille i tuoi traguardi.
    Buon pomeriggio
    Mandi

  2. Tanti auguri per i tuoi primi 4 anni! 🙂 Ti seguo dal primo anno e non mi stancherò mai di farti i complimenti per le tue ricette ed il tuo blog!

  3. Auguri,4 anni ben portati,complimenti continua così noi ti seguiamo,un bacione forte forte

  4. Donatella cara ti faccio tanti auguri e spero non ti stancherai mai di farci sognare con le tue preparazioni e le bellissime fotografie.
    Un bacio.

  5. Tanti auguri per il comple-blog! 4 anni, che bel traguardo, chissà io come procederò, sono appena agli inizi!
    P.S. Sono sicura che ci sono molte lettrici che sono affezionate al tuo blog! Pieno di belle ricette e corredato da splendide foto!

  6. il tiramisù rimane in casa il dolce più apprezzato! perfetto per i grandi festeggiamenti!.buon blogcompleanno!!

  7. Che emozione, amica mia!!! I nostri blog quasi gemmelli, sono cresciuti insieme! Come dimenticare quanto io e te ci siamo "prese" fin da subito? E oggi sono qui, a farti miei più cari auguri per questo bel traguardo, con la certezza che ci saremo sempre l'una per l'altra!

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