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Torta al lime con meringa

lime


- Torta al lime con crema alla ricotta e meringa -

Come si evince chiaramente dai fiori sullo sfondo della foto, la preparazione di questa torta al lime risale alla primavera scorsa. L'avevo dimenticata in archivio, anche se ricordandone la bontà, non capisco come ciò sia potuto accadere. 

Si tratta di una ricetta presa dal libro di ricette per Kenwood Chef, che io ho leggermente modificato. In realtà ho solo sostituito il latte condensato con la mia amata ricotta e ho utilizzato solo il lime eliminando i limoni previsti.

 

Torta al lime con crema alla ricotta e meringa
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Per la base
  1. 150 g di biscotti Digestive
  2. 90 g di burro fuso
  3. Scorza di un lime
Per la farcia
  1. 4 tuorli
  2. 400 g di latte condensato (io 400 g di ricotta fresca)
  3. 2 limoni, scorza e succo (io li ho eliminati)
  4. 3 lime, scorza e succo (io solo scorza)
Per la meringa
  1. 3 albumi
  2. 150 g di zucchero semolato (io 120 g)
Procedimento
  1. Ho riscaldato il forno a 170° (la ricetta diceva a 190°). Ho unto e foderato uno stampo a cerniera di 19 cm di diametro.
Per la base
  1. Ho versato i biscotti nella ciotola della planetaria e con la frusta a K ad alta velocità li ho sbriciolati.
  2. Ho unito il burro fuso e la scorsa del lime e ho amalgamato bene.
  3. Ho versato il composto nello stampo, ho premuto bene, ho cotto in forno per 10 minuti e poi ho fatto raffreddare.
Per la farcia
  1. Ho rimosso la frusta a K ed ho inserito quella a filo, poi ho versato i tuorli nella ciotola pulita e ho azionato la planetaria a velocità media per un minuto.
  2. Quindi ho abbassato la velocità al minimo ed ho incorporato la ricotta, la scorza dei lime (ne ho tenuta da parte un po' per la decorazione) e ho mescolato ancora per un minuto.
  3. Ho versato la farcia sulla base cotta e ho messo da parte.
Per la meringa
  1. Ho pulito la ciotola e con la frusta a filo ho montato gli albumi a neve ben ferma. Ho unito lo zucchero una cucchiaiata alla volta e ho continuato a montare.
  2. Ho inserito la meringa in una sac à poche con punta liscia e l'ho messa sulla torta.
  3. Ho cotto in forno per 20-25 minuti, fino a che la farcitura si è rassodata e la meringa si è leggermente dorata.
  4. Ho decorato con la scorza di lime tenuta da parte e ho conservato in frigorifero per circa 4 ore prima di servirla.
Dal libro di ricette per Kenwood Chef (tra parentesi le mie modifiche)
Cucina Dal libro di ricette per Kenwood Chef (tra parentesi le mie modifiche)
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

 

 

 

 

 

 

 


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