Dolci

Torta di pere e rum

Torta di pere


- Torta di pere e rum variegata -

Mangiai per la prima volta la torta di pere una ventina di anni fa a casa di un'amica. Ricordo che pensai "Perchè mai non ho mai assaggiato prima una simile bontà?". Era una torta di pere soffice e profumata, una vera delizia...La mia amica era bulgara e la ricetta della sua torta arrivava dritta dritta dal ricettario di famiglia. Ovviamente conservo ancora quella ricetta, ogni tanto la rispolvero e un giorno o l'altro la posterò anche sul blog.

Quella di oggi invece è una torta di pere variegata e profumata al rum. Le pere sono quelle del mio giardino...l'albero è piccolo, ma produce tantissimi frutti, belli, succosi e dolci.
A luglio quindi mi sono ritrovata con una bella quantità di pere. Una parte le ho fatte sciroppate,  molte sono finite nelle mie torte, ma purtroppo questa è l'unica che sono riuscita a fotografare.

 

 

Torta di pere e rum variegata
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Tempo di Preparazione
15 min
Tempo di Cottura
45 min
Tempo Totale
1 h
Tempo di Preparazione
15 min
Tempo di Cottura
45 min
Tempo Totale
1 h
Ingredienti
  1. 3 uova
  2. 300 g di farina
  3. 150 g di zucchero + 1 cucchiaio di zucchero di canna
  4. 1 bicchierino di rum
  5. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (Ricetta a fondo pagina)
  6. 150 g di yogurt bianco
  7. 70 g di olio di semi di girasole
  8. 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  9. 1 bustina di lievito per dolci
  10. 6 pere
Procedimento
  1. Scaldare il forno a 170°
  2. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio, lo yogurt, il rum e l'estratto di vaniglia.
  3. A parte setacciare la farina con il lievito e unirla al composto di uova.
  4. Versare ¾ di impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
  5. Nel restante impasto aggiungere il cacao setacciato, amalgamare bene e aggiungerlo a cucchiaiate sull'impasto bianco.
  6. Distribuire sulla superficie le pere lavate, pelate, tagliate a metà e senza torsolo.
  7. Cospargere con poco zucchero di canna e cuocere per 40-45 minuti in forno a 170° modalità statico.
Note
  1. Dosi per uno stampo Ø 24
Cucina Estratto di vaniglia
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

 

Torta di pere

 

 

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8 Responses

  1. Buongiorno Donatella!
    Ti ringrazio per l'ottimo buongiorno che mi hai dato con questa torta meravigliosa! 🙂
    È veramente invitante!
    Le pere tagliate a metà poi fanno si che la torta abbia consistenze diverse all'assaggio…mmmmmhhhh!
    Penso proprio che oggi la preparero'!
    Grazie mille e come sempre complimenti!

  2. Ciao Donatella! Anche noi abbiamo un piccolo albero che da tantissimi frutti! Tante pere, come quelle delle tue foto!
    Buonissima la tua torta! Pere, cioccolato e rum…mi mangerei subito una fettina.

  3. Anch'io sono sommersa di pere in quest'ultimo periodo..e la tua torta trovo cada proprio a puntino ^_^ Da provare x smaltirne un po' ^_^

  4. buona ma anche quelle perine che amo tantissimo, beata te che le hai,felice sera

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