Antipasti, Secondi

Torta di zucca


 

 - Torta di zucca - 

L'autunno è arrivato, le temperature si sono abbassate notevolmente e finalmente possiamo cominciare a gustare quei bei piatti caldi e fumanti che fanno tanto comfort food. Oggi vi propongo una torta salata con un ripieno a base di zucca,  alimento molto versatile che è sinonimo di autunno per eccellenza, la si può usare per preparazioni di tutti i tipi, antipasti, zuppe, risotti, contorni, dolci....  

Ho utilizzato una base di pasta brisè che, da quando ho scoperto quanto è facile farla in casa, evito accuratamente di comprarla confezionata.  E' una pasta dal sapore piuttosto neutro ed è perfetta per la preparazione di torte salate o quiche. 

Si prepara con tre soli ingredienti: farina, burro e acqua ed è assolutamente necessario che siano freddi, sia gli ingredienti che gli attrezzi utilizzati per la preparazione.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta di zucca

Per la pasta brisè:

200 g di farina
80 g di burro freddo
70 g di acqua fredda
un pizzico di sale

Per il ripieno:

700 g di zucca violino
5 fiori di zucca
1 uovo bio
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
250 g di ricotta
50 g di prosciutto crudo a dadini
50 g di speck a dadini
Sale al peperoncino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato

 

Raffreddare la ciotola del mixer una decina di minuti in frigorifero, dopodichè inserire la farina, il sale e il burro e amalgamare pochi secondi, deve risultare un composto sbriciolato che andrà versato su un piano di lavoro freddo (ideali acciaio o marmo).

Formare una fontana al cui centro verserete l'acqua, amalgamare, formare una palla, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero una mezz'oretta.

Cuocere la zucca in abbondante acqua fino ad ammorbidirla. In una ciotola amalgamare con una forchetta la zucca raffreddata, il parmigiano, l’uovo, il parmigiano, il prosciutto crudo, il prezzemolo e il sale al peperoncino. 

Riprendere la pasta dal frigorifero, stenderla con il mattarello (raffreddato in frigorifero per qualche minuto)  formando un cerchio regolare e adagiarla in uno stampo per crostate coperto di carta forno. Riempire con il composto di zucca, livellare, coprire con i fiori di zucca e infornare a 180° per 25-30 minuti.

 
 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Imma del blog Dolci a gogo
 
 
al contest del blog Sulemaniche
 
 
 
al contest del blog La cultura del frumento
 
 
 
e al contest di Meris del blog Vaniglia e cannella
 
 


firma

62 Responses

  1. Da amante della zucca questa torta salata è fantastica. E con quella bellissima decorazione di fiori diventa un piccolo quadro. Un bacione, buona settimana

  2. Buongiorno tesoro prima di tutto grazie mille per questa favolsa ricetta per il contest e poi wow che colori meraviglisi che ha e le tue foto esaltano qualsiasi preparzione davvero intrigantee gustosa!!bacioni,Imma

  3. che bel fiore autunnale, questa tura torta. E prenderò il suggerimento della zucca, ne ho da smaltire e sarà prezioso!

  4. Davvero molto buona questa torta salata. Seguirò sicuramente le indicazioni per la pasta brisé.
    Mi piace molto l'idea dei fiori di zucca sulla torta che si "essiccano" in forno. Sembra un dipinto di Van Gogh.

  5. Ciao! adesso zucca a go go!!! noi la adoriamo!! davvero una gustosa idea la tua torta salata! semplice, ma morbidissima!
    baci baci

  6. Originale questa ricetta, gli scatti trasmettono il calore che si percepisce nelle case in autunno..mentre fuori è freddo 🙂 Buon lunedì 😀

  7. Adoro la zucca.. e questa torta mi piace molto! bella anche la decorazione sulla sueprficie con i fiori di zucca!! baci e buon lunedì .-)

  8. stupenda e molto scenografica!!! Adoro la zucca e la tua torta la esalta al massimo. In bocca al lupo per i contest, un bacio

  9. meravigliosa questa torta! mi piace tantissimo la zucca e questa tua ricetta devo farla assolutamente!buon lunedì, a presto 🙂

  10. Che delizia! E' proprio vero, la zucca fa tanto comfort food! La ricetta di questa torta salata me la segno, non me la perderei per nessunissima ragione al mondo! un bacione cara ^_^

  11. ti faccio i complimenti per le splendide foto, sulla ricetta non mi esprimo, purtroppo non amo la zucca anche se devo riconoscere che ha un aspetto meraviglioso!Un abbraccio e buona settimana…

  12. Ciao Donatella, io avrei anceh potuto pensare ad una torta di zucca, ma mai sarei arrivata a decorarla in questa strepitosa maniera…i miei complimenti! baci

  13. bellissima con quei fiori di zucca! sono d'accordo con te sul discorso brisèe, è talmente semplice da preparare che è un peccato comprarla… Buona giornata

  14. E' molto bella sembra veramente un quadro. Deve essere buonissima. La proverò. Complimenti!

  15. Ma che bella torta! Si presenta benissimo e sono sicura che e' anche ottima, ho giusto un paio di zucche in dispensa che aspettano di essere sacrificate….

  16. Una torta che sembra un quadro ed esprime tutta l'essenza dell'autunno,sia nei sapori che nei colori!!Una ricetta buonissima che poi con la pasta briseè fatta in casa,acquista ancor più bontà!!
    Bravissima come sempre!

  17. Cara Donatella, lasciati dire che con questa favolosa preparazione sei stata strepitosa!!!!!
    In bocca al lupo per i contest, meriti di vincerli tutti!!!! 😉
    Bacione

  18. Meravigliosa! Che colori e che composizione dentro alla torta! Magnifica ed ingegnosa sei un mito! 🙂

    Vevi 🙂

  19. spettacolare questa torta, bellissime le foto (come sempre..) visitare il tuo blog è ogni volta un piacere 🙂

  20. Ciao Donatella!!! Ma questa torta è meravigliosa! Sembra un quadro di Van Gogh!!!! Sei spettacolare nella presentazione e nelle foto, complimenti tesoro! 🙂

  21. Me encanta esta receta, pero la presentación si que es original y estupenda. Mis felicitaciones. Besinos.

  22. Devo dire che la zucca mi piace molto perchè è un alimento molto versatile in cucina…questa torta deve essere squisita,un abbraccio SILVIA

  23. grazie della ricetta della pasta brisee ci provo anche io. La zucca e i fiori così messi sembrano una tavolozza del pittore, ahhhhh. buona giornata:)))

  24. Questa volta non ci hai donato solo una ricetta, ma una vera creazione artistica, esteticamente è splendida il tocco dei fiori è geniale.
    Un mega BRAVA a Donatella!!!
    baci
    Alice

  25. Sembra un quadro! ma oltre che bella e' un piatto sfizioso e giusto per questa stagione:-) bacioni e buona giornata

  26. Che bontà questa torta salata! ^_^
    E poi l'aggiunta del prosciutto e dello speck nel ripieno rende tutto più saporito. Peccato che al mio compagno non piaccia la zucca..vorrà dire che dovrò preparla solo per me! ^_^
    Bravissima, un bacione!

  27. chissà che buona e che belle foto! Voglio farti i miei complimenti. buon fine settimana.
    terry

    p.s. il caglio l'ho acquisti in farmacia!

  28. Quanta delicatezza, cura e creatività!! bella bella!

    ps. telepatia, anche io ho proposto la Frolla con zucca 😉

  29. Che dire, magnifico piatto, magnifico blog, magnifiche foto eheheh i miei piu' vivi complimenti!!! io sono nuova di blog e se nn ti dispiace prelevo il tuo banner cosi' ti seguo meglio e se ti fa piacere passare da me cosi' magari mi dai qualche dritta x il mio blog…

  30. la zucca èsicuramente l'ingrediente preferito per l'inverno per cui pollice alzato verso questa torta sfiziosa!

  31. La torta è bellissima! Le foto sono splendide, e il ripieno dev' essere una bontà! Ti scopro per caso ma, da oggi, non ti perdo più 🙂

    A presto

    Noemi

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