Antipasti

Torta salata con carote e ricotta


 

 - Torta salata con carote e ricotta -

Se già prima ero una fan della ricotta, da quando Assunta ed io abbiamo indetto il contest "Trasformiamo la ricotta" non esiste che io ne sia sprovvista, di mucca, di capra o di pecora, ne ho sempre in frigorifero.

Così ogni tanto posto qualche ricetta che sarebbe perfetta per il contest...se io potessi partecipare :D. A proposito, non avete ancora partecipato? Vi aspettiamo, avete tempo fino al 15 aprile!

Qualche settimana fa acquistai una bella quantità di ricotta di capra e di carote biologiche che utilizzai per preparare due torte, quella dolce ve la presentai qui, quella salata ve la faccio assaggiare oggi. 

La pasta brisè, come vi ho già parlato in questo post, è talmente facile da fare che ormai la preparo sempre in casa, basta utilizzare un unico accorgimento per avere sempre una pasta perfetta: usare ingredienti e utensili ben freddi.

 

 

 

 

 

 

Torta salata con carote e ricotta

Ingredienti

Per la pasta brisè:

200 g di farina
80 g di burro freddo
70 g di acqua fredda
un pizzico di sale

Per il ripieno:

600 g di carote pulite
400 g di ricotta di capra
100 g di stracchino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato e qualche fogliolina per decorare
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
Sale
Pepe
Noce moscata

 

Preparare la pasta brisè (qui il procedimento).

Cuocere al vapore le carote tagliate a pezzettini. Schiacciarle con una forchetta e una volta fredde amalgamarle con la ricotta, lo stracchino, il parmigiano, l'uovo sbattuto leggermente, un pizzico di noce moscata, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. 

Riprendere la pasta brisè dal frigorifero, stenderla con il mattarello (raffreddato in frigorifero per qualche minuto)  formando un cerchio regolare e adagiarla in uno stampo per crostate coperto di carta forno.

Versare il composto ottenuto sulla pasta, livellare, decorare con qualche fogliolina di prezzemolo e cuocere in forno già caldo a 190° per 30 minuti.

 

 
Con questa torta partecipo fuori concorso al contest indetto in collaborazione con Assunta del blog La cuoca dentro
 
 
 

 

 


firma

45 Responses

  1. bellissima , sei riuscita a far diventare una semplice ricetta in un capolavoro fotografico, ciao carissima e buona giornata!

  2. bellissima e originale, ma sai che non mi era mai venuto in mente di fare una torta salata con le carote?! Da provare assolutamente è così invogliante e colorata!
    baci
    Alice

  3. Bellisima, tra l'altro io le carote le uso poco perchè non è che mi sembrano così versatili, e invece…mi hai risolto il problema di cosa cucinare stasera!

  4. Sai che amo le torte rustiche… ma sai che non avrei mai pensato a mescolare assieme carote e ricotta???? ottima idea.. e stupende foto come sempre.. v

  5. Anche io tengo sempre della ricotta in frigo..sono una ricotta addict..questa torta salata è un portento! Buona giornata !

  6. con le carote!! mai fatta la torta salata con questo ortaggio.. che tra l'altro trovo assolutamente grandioso, eclettico.. colorato.. buono.. la provo! mi sembra semplice e delicata! baci

  7. delicata e buonissima immagino questa quiche!
    Per mia figlia anti-verdura andrebbe benone…mi segno la ricetta!
    Un abbraccio e buona Pasqua

  8. Decisamente mi dovrò dare una mossa per partecipare al tuo contest… mannaggia il tempo che vola e va! E poi trovo questa torta con ricotta e carote. Io la ricotta la metto ovunque, ma con le carote non ho mai provato!!! Bacione

  9. Ma che buona questa quiche, insolito l'abbinamento carota e ricotta…incuriosisce il palato!!!Come faremmo senza ricotta, la sua presenza non delude mai, un kiss.

  10. Anch’io sono una fan della ricotta e pure delle carote ma al di là di sgranocchiarle come un coniglio difficilmente penso ad usarle in altro modo. E invece una torta salata mi sembra un’ottima idea, gustosa e anche dal bellissimo colore solare. Sarebbe perfetta per il pic nic di pasquetta…confidando nella clemenza del tempo! Un bacione, buona serata

  11. Ciao, bellissima l'idea di adagiare così il prezzemolo sopra. Davvero brava! Un abbraccio e buona Pasqua

  12. Come sono solita mi riduco sempre agli ultimi giorni per partecipare ad un contest…ma vi parteciperò!!!!
    La tua torta salata è magnifica e magnifiche sono le fotografie.
    Buona pasqua a te cara Donatella.

  13. Come sempre le tue ricette son sempre bellissime e buonissime 🙂 In casa mia la ricotta non manca mai, l'utilizzo davvero moltissimo e l'adoro.. mi sto chiedendo perchè ancora non partecipo al vostro contest 😀 prendo il banner va ^^
    Un bacione mia cara

  14. mai fatta una torta salata con le carote, ha un colore bellissimo poi la decorazione con il prezzemolo è graziosissima!!! io sono con te.. "ricotta.." presente!!!

  15. I miei complimenti le foto sono speciali!!! Sinceramente le mie foto fanno pena..ma diciamo che vale l'impegno!!!!!
    piacere di conoscerti
    Francesca

  16. Conosci la mia pignoleria, quindi se ti dico che questa torta è perfetta (ho notato perfino la disposizione delle foglioline di prezzemolo) fidati, perchè è così!!! 😉
    Bacioni

  17. Espectacular y exquisita me encantan las tortas saladas,feliz pascua llena de bendiciones ,suerte en el concurso,abrazos y abrazos.

  18. Mi piace questa torta carotosa 🙂 il colore e' bello caldo e con la ricotta insieme agli altri formaggi deve essere buonissima !!! Bacioni

  19. Le tue ricette sono sempre super deliziose e i piatti sono sempre presentati in modo impeccabile e con foto stupende.
    Non ho mai provato la ricotta di capra, di solito uso quella di pecora, talvolta quella di mucca.
    Questa torta salata deve essere squisita.
    Vista la facilità con la quale realizzi ogni volta la pasta brisé mi dovrò decidere a sperimentarla… 🙂

  20. Semplicemente favolosa! In questa torta c'è tutto quello che mi piace, e non manca di colore e allegria!

  21. Che bontà questa torta! adoro la ricotta di capra, e con le carote sembra davvero delicata ma gustosissima. ciao!

  22. Mi piace, da non credere ma qui in Nuova Zelanda la ricotta e' un po' un lusso, costosissima!!! Lo stracchino poi e' introvabile :-(. Almeno ci sono le carote :-).
    Comunque mi piace, magari potrei fare ricotta e feta, visto che la feta si trova dappertutto e costa poco :-). Cosa ne dici?

    Buona Pasqua

    Ciao
    Alessandra

  23. Ciao complimenti ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smac

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