Dolci, Ricette Bimby

Tortine soffici agli albumi

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- Tortine soffici agli albumi con Fiordifrutta all'albicocca - 

Quando mi avanzano gli albumi ho sempre il problema di doverli smaltire in qualche modo. Il punto è che non sempre ne avanzo a sufficienza per poterli utilizzare per la preparazione di una torta per esempio, in quel caso allora li congelo. 

Come consiglia Dario Bressanini, li metto nella vaschetta che si usa per la preparazione dei cubetti di ghiaccio,  in questo modo so sempre la quantità di albumi conservati (un albume=un cubetto) e una volta congelati trasferisco i cubetti in un sacchetto. All'occorrenza sposto gli albumi in frigorifero per lo scongelamento e entro le 24 ore li utilizzo.

L'idea per questi dolcini me l'ha data Alexandra del blog Dolcemente inventando. Attratta dal soffice candore delle sue tortine, complici appunto cinque albumi avanzati e congelati, modificando lievissimamente le dosi di Alexandra, aggiungendo una leggera nota alcolica e sostituendo la sua composta con la mia amata Fiordifrutta Rigoni di Asiago alle albicocche, ho ottenuto 6 monoporzioni e 3 plumcake 6x15. Se non avete in casa gli stampi da plumcake monouso suggerisco di preparare 15 monoporzioni oppure uno stampo Ø 24.

albumi

 

Tortine agli albumi con fiordifrutta alle albicocche
Quantità 15
Dolci
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Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
30 min
Tempo Totale
50 min
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
30 min
Tempo Totale
50 min
Ingredienti
  1. 180 g di albumi
  2. 190 g di zucchero
  3. 90 g di olio di girasole
  4. 370 g di yogurt
  5. 350 g di farina
  6. 2 cucchiaini di cremore tartaro✼
  7. 1 cucchiaino di bicarbonato✼
  8. 1 bustina di lievito per dolci
  9. 30 g di Grand Marnier
  10. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  11. Fiordifrutta Rigoni di Asiago all'albicocca
Procedimento
  1. Accendere il forno a 175° modalità statico
  2. Montare gli albumi a neve ben ferma
  3. Setacciare la farina con il cremore e il bicarbonato, unire lo zucchero, l'olio, lo yogurt, il liquore e l'estratto di vaniglia
  4. Amalgamare molto bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
  5. Unire gli albumi montati mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontarli
  6. Imburrare e infarinare 24 stampi monoporzione o uno stampo grande Ø 24
  7. Stampi piccoli: riempire con il composto gli stampi per un terzo, inserire nel centro un cucchiaino di Fiordifrutta all'albicocca, coprire con l'impasto rimasto fino a riempire gli stampini per ¾
  8. Cuocere in forno a 175° per 30 minuti circa.
  9. Stampo grande: riempire con il composto lo stampo per metà, inserire qua e là cucchiaini di Fiordifrutta all'albicocca, coprire con l'impasto rimasto fino a riempire lo stampo per ¾
  10. Cuocere in forno a 175° per 50 minuti circa.
Con il Bimby
  1. Assicurarsi che il boccale sia perfettamente pulito, inserire la farfalla sulle lame e montare gli albumi a neve fermissima: 4 Min. e 30 Sec./37°/Vel. 4. Mettere da parte
  2. Senza lavare il boccale inserire tutti gli ingredienti (farina, zucchero, olio, yogurt, liquore, vaniglia, cremore e bicarbonato): 25 Sec./Vel. 5
  3. Unire al composto ottenuto gli albumi montati, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontarli
  4. Imburrare e infarinare 24 stampi monoporzione o uno stampo grande Ø 24
  5. Stampi piccoli: riempire con il composto gli stampi per un terzo, inserire nel centro un cucchiaino di Fiordifrutta all'albicocca, coprire con l'impasto rimasto fino a riempire gli stampini per ¾
  6. Cuocere in forno a 175° per 30 minuti circa.
  7. Stampo grande: riempire con il composto lo stampo per metà, inserire qua e là cucchiaini di Fiordifrutta all'albicocca, coprire con l'impasto rimasto fino a riempire lo stampo per ¾
  8. Cuocere in forno a 175° per 50 minuti circa.
Note
  1. *Potete sostituire il cremore e il bicarbonato con una bustina di lievito per dolci
  2. Dosi per 15 tortine monoporzione o uno stampo Ø 24
Cucina Fiordifrutta all'albicocca
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

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6 Responses

  1. Cara Donatella, che cosa meravigliosa vedere una mia ricetta qui sul tuo blog, non solo perché è una soddisfazione a priori ma soprattutto perché sei una di quelle donne che ammiro da sempre Sin dagli esordi del blog. ecco perché ti dico grazie con tutto il cuore. spero le tortine ti siano piaciute!

    1. Ale, ma che carina che sei…grazie!!!
      Comunque sappi che l’ammirazione è reciproca, adoro le tue ricette e sono fortemente attratta da tutto ciò che pubblichi. Queste tortine naturalmente erano buonissime! Un abbraccio cara <3

  2. Ciao Donatella, queste tortine sono fantastiche, bellissime e golosissime!
    Te la copio di sicuro, le adoro!!! Grazie, per i consigli che trovo utilissimi, sulla conservazione degli albumi in freezer!
    Bravissima!!!
    Ti auguro una dolcissima giornata!
    Un abbraccio, Laura<3<3<3

  3. Questi dolcetti sono fantastici…e poi che atmosfera sognante che si respira in queste foto!!
    Sempre bravissima tu. Ma sai che non ci avevo mai pensato a conservare gli albumi in quel modo.
    Grazie per “la dritta” come si dice qui a Roma.
    Ti abbraccio forte

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