Dolci, Ricette d'Autore

Treccine alla ricotta di Montersino

Treccine alla ricotta


- Treccine alla ricotta di Montersino -

Le foto di queste treccine alla ricotta erano ferme nel mio archivio da parecchi mesi. Le avevo viste tempo fa dalla mia cara amica Assunta, ma poi, come spesso accade, le avevo messe del dimenticatoio. Fino alla scorsa primavera, quando, sfogliando un libro, mi sono ricapitate sott'occhio.  E' una ricetta semplice e velocissima, credetemi non ci vorranno più di 40 minuti tra preparazione e cottura.

Oggi mi sono finalmente decisa a pubblicarle, anche perchè penso che sia una ricetta perfetta per questa stagione. E' un'ottima merenda per bambini e adulti, uno sfizioso dolcino adatto per essere inzuppato nel latte o per accompagnare il tè pomeridiano. 

La ricetta, alla quale ho apportato solo una leggera modifica, è di Luca Montersino ed è tratta dal libro "Le Dolci Tentazioni". Per i miei gusti i 250 g di zucchero che il Maestro consiglia sono decisamente troppi. Io ho diminuito la dose (190 g), ma nonostante ciò erano ancora tanto dolci. La prossima volta proverò con 170 g, anche perchè bisogna tenere conto dello zucchero per lo spolvero prima della cottura.

Visto che l'ho nominata, colgo l'occasione per ringraziare Assunta anche per la  tazza che ho utilizzato in queste foto. Uno dei tanti graditi regali che mi ha fatto in occasione di un nostro incontro. Non è deliziosa?

 

treccine ricotta

 

 

Treccine alla ricotta
Quantità 14
Dolci
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Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
20 min
Tempo Totale
40 min
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
20 min
Tempo Totale
40 min
Ingredienti
  1. 250 g di farina debole
  2. 250 g di zucchero (io 190 g)
  3. 375 g di ricotta di pecora
  4. 8 g di lievito per dolci
  5. 5 g di sale
  6. 1 g di olio essenziale al limone (io scorza di un limone non trattato)
  7. 1 uovo
  8. Altro zucchero per lo spolvero (io di canna)
Procedimento
  1. Mescolare tutti gli ingredienti e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo lavorato
  2. Ricavare 14 palline del peso di 60 g l'una
  3. Stendere ogni pallina in un filoncino lungo circa 25 cm, piegarlo a U e intrecciarlo
  4. Disporre le trecce sulla placca del forno foderata di carta, spennellarle con l'uovo e cospargerle di zucchero di canna
  5. Cuocerle in forno a 150° per 20 minuti
Cucina Italiana Blog by Fiordirosmarino http://www.cucinaitalianablog.it/

Treccine ricotta

 


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4 Responses

  1. I biscotti ti sono venuti una meraviglia, ma questo già lo sapevo! Constatare che la “mia” tazza è presente spesso nei tuoi set, mi dimostra il tuo affetto! Non che ce ne sia bisogno, sia chiaro, lo so che mi vuoi bene! 😉 Ma mi procura tanta, tantissima gioia!!

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