Primi piatti

Vermicelli con radicchio e mascarpone


 - Vermicelli con radicchio e mascarpone -

Vi ricordate le barchette con il radicchio di qualche post fa? Mi era piaciuto talmente tanto il ripieno che qualche giorno fa, complice anche un bellissimo cespo di radicchio tardivo, l'ho preparato e l'ho usato per condire la pasta. Il risultato? Un primo piatto delicato e cremoso...Una vera bontà!

 

 

 

 

Vermicelli con radicchio e mascarpone

Ingredienti per due persone

160 g di vermicelli
1 cespo di radicchio tardivo
2 cucchiai colmi di mascarpone
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
40 g di pancetta a dadini
1 scalogno
1 peperoncino
Sale
Olio evo

 

Lavare e tagliare a tocchetti il radicchio e poi farlo sbollentare per 3 o 4
minuti in acqua salata. In una padella soffriggere in due cucchiai di olio lo scalogno tagliato a fette sottili e il peperoncino spezzettato, aggiungere la pancetta e farla rosolare. Unire anche il radicchio ben scolato e cuocere per 5 o 6 minuti. Nel frattempo cuocere i vermicelli in abbondante acqua salata. Versare la pasta scolata al dente nella padella insieme al radicchio e alla pancetta e farla saltare per un minuto (se necessario aggiungere dell'acqua di cottura). Mantecare con il mascarpone e il parmigiano e servire. 

 

 


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25 Responses

  1. ma quel piatto da portata è una meraviglia?!! posso chiederti che piatto è? ne sono innamorata.. beh, visto che ci sei allungamelo pieno di questo primo piatto gustoso, che per pranzo sarebbe perfetto 😉 baci cara

    1. Luisa, quel piatto fa parte di un servizio da colazione che ho avuto in eredità…non so dove sia stato comprato, in ogni caso l'acquisto credo che sia stato fatto non meno di 35-40 anni fa. Un bacione cara

  2. Cosa darei per sostituire la colazione con una forchettata di questa pasta…ha un aspetto divino come ogni cosa che crei tesoro!!Bacioni,Imma

  3. Non finirò mai di ammirare la tua eleganza, piatti meravigliosi perfetti per questa delizia

  4. Le tue foto sono veramente meravigliose, un piacere per gli occhi!
    Bella ricetta, veloce e saporita!

  5. Che bello spunto che mi hai dato, sono sempre alla ricerca di nuovi condimenti da gustare con la pasta, che adoro!!! 😉
    E quel piattino da sogno?????…invidiaaaaaaaaaa!!!! ahahahaha
    Bacioni mia cara amica, a presto!!!

  6. Che bella atmosfera calda. Mi piace passare dalal tua cucina per cogliere qualche raggio di sole e…. qualche ottima ricetta! ^-^

  7. Sono concorde , il piattino è meraviglioso e la pasta al mascarpone e radicchio ancor di più… una bella forchettata la mangerei anch'io e dire che ho pranzato da poco :)!
    Ciao Donatella, buona settimana !

  8. Hai fatto benissimo a provare con la pasta, hai creato un piatto gustoso e originale.
    Buona settimana

  9. Donatella che gran bel piatto hai saputo creare e poi accostato a questo incantevole servizio è ancora più originale! Complimenti

  10. un piatto cosi pieno di gusto bianco e rosso due colori prediletti da noi bellissimo e raffinatissimo
    e sopratutto veloce da fare
    donatella sei sempre unica in ogni ricetta
    perfetta!

  11. Mi ero persa qualche ricetta.. la zebra cake.. e questi vermicelli! Son deliziosi.. bell'idea il mascarpone.. bacioni 🙂

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