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Ziti al forno con broccoli e ricotta di pecora

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- Ziti al forno con broccoli e ricotta di pecora -

Buongiorno a tutti e ben ritrovati!

Manco da parecchio lo so...ma sono andata in Piemonte dalla mia famiglia e la permanenza si è prolungata più del previsto.

Oggi vi propongo gli Ziti al forno, un primo piatto semplice e molto gustoso con due ingredienti che io amo molto: broccoli e ricotta. I broccoli a casa mia sono onnipresenti, d'inverno li compro praticamente ogni qualvolta io vada a fare la spesa. La ricotta ultimamente la prendo da un pastore che vive poco lontanto da casa mia, che produce un pecorino buonissimo e di tanto in tanto fa anche la ricotta. Inutile dirvi che appena fatta, ancora calda, è di una bontà indescrivibile, da mangiare a cucchiaiate!

Questo invece è un formato di pasta che utilizzo poco. Si adatta bene alla preparazione dei timballi di pasta, ma preferisco non mangiarli cotti in maniera tradizionale perchè li trovo un po' "scomodi".

 
Ziti al forno con broccoli e ricotta
Porzioni 8
Primi piatti
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Tempo di Preparazione
30 min
Tempo di Cottura
25 min
Tempo Totale
55 min
Tempo di Preparazione
30 min
Tempo di Cottura
25 min
Tempo Totale
55 min
Ingredienti
  1. 500 g di ziti
  2. 250 g di ricotta di pecora
  3. 500 g di cime di broccoli
  4. 200 g di mozzarella fiordilatte
  5. Parmigiano grattugiato
  6. Olio extravergine di oliva
  7. Sale
Procedimento
  1. Lavare i broccoli, sbollentarli al dente e versarli in acqua ghiacciata. Scolarli, metterne metà nel mixer insieme alla ricotta e ad un pizzico di sale e ridurre in crema.
  2. Tagliare gli ziti a metà e cuocerli per cinque minuti in acqua bollente salata. Scolarli e condirli con poco olio.
  3. Coprire il fondo di una pirofila oliata con la crema di broccoli e ricotta, adagiarvi sopra uno strato di ziti, coprire con altra crema e cospargere con dadini di mozzarella, cimette di broccoli e parmigiano.
  4. Continuare a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finire l'ultimo strato di pasta con la crema, il parmigiano e un giro d'olio.
  5. Coprire con carta alluminio e cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti, quindi togliere l'alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti.
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7 Responses

  1. mmmm…adoro questo formato di pasta, anche se poi chissà perchè non lo cucino mai…
    Che primo piatto favoloso, complimentissimi!

  2. Bentornata 🙂 adoro la ricotta di pecora, rende speciale ogni piatto e con i broccoli sta davvero benissimo. Faccio spesso la pasta con broccoli e ricotta, ma non ho mai usato gli ziti, buona idea!

  3. Mia bella piemontesina, torni con un piatto che mi travolge. Adoro gli ziti come formato e il condimento è così semplice, quanto speciale, che mangerei volentieri una bella porzione di questa pirofila.
    Bravissima!!

  4. Mi dovrei mettere a dieta, ora che finisce l'inverno.Ma se vedo golosità simili….rimando ancora un pò 😉

  5. Ben ritrovata! é sempre un piacere passare da te e i piatti che ci prponi sono sempre dei capolavori di colori e sapori!
    Un abbraccio

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