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Zuppa di topinambur e porri


- Zuppa di topinambur e porri -

Se avessi aspettato ancora un po' a pubblicare questa ricetta avrei potuto farlo direttamente il prossimo autunno. Devo fare un po' di ordine nel mio archivio fotografico, non so voi come siete organizzate con le vostre foto/ricette, ma io mi sono accorta che ho ancora foto di ricette preparate mesi or sono!!! Forse dovrei catalogarle mese per mese, così evito la figuraccia di postare le fragole a novembre e le castagne a luglio....

Per questa gustosa zuppa ho preso spunto da lei apportando solo qualche impercettibile modifica.

 

 

 

 

 

 

 

 

Zuppa di topinambur e porri

Ingredienti

400g di topinambur
1 patata
1 porro
2 cm di zenzero
½ litro di brodo vegetale
Olio evo
Sale
Pepe

 

Tagliare a rondelle la parte bianca del porro e tenere da parte quella verde.

In un tegame rosolare in due cucchiai di olio lo zenzero grattugiato e il porro tagliato a rondelle, aggiungere i topinambur e la patata pelati e tagliati a fettine, aggiungere il brodo caldo, aggiustare di sale, coprire e cuocere per mezz’oretta.

A fine cottura ridurre in crema con un mixer e servire con la parte verde dei porri tagliata a julienne e fatta stufare per una decina di minuti in un cucchiaio di olio con  un po’ di zenzero grattugiato.

Finire con del pepe nero macinato al momento.

Con il Bimby:

Tagliare a pezzetti la parte bianca del porro e tenere da parte quella verde.

Mettere nel boccale la parte bianca del  porro  10 sec/vel 6, aggiungere lo zenzero grattugiato e due cucchiai di olio, 2 min/100°/vel soft.

Unire i topinambur e la patata pelati e tagliati a pezzetti 2 min/100°/vel soft, quindi aggiungere il brodo vegetale e il sale 30 min/100°/vel. soft.

A fine cottura omogeneizzare 15 sec/vel. turbo.

Servire con la parte verde dei porri tagliata a julienne e fatta stufare per una decina di minuti in un cucchiaio di olio con un po’ di zenzero grattugiato.

Finire con del pepe nero macinato al momento.

 

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Tiziana del blog Cucinando e assaggiando

 

 

 


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46 Responses

  1. Non ne parliamo..io ho l'abitudine di scaricare le foto e impostare il post, quanto meno negli ingredienti e nel procedimento, perchè le mie ricette ( in particolare le salate ) sono quasi tutte inventate, e altrimenti rischierei di dimenticare cosa ci ho messo dentro. Prima del blog, quando preparavo piatti particolari, capitava che mio marito mi chiedesse di rifargleli..ma era una vera impresa..la tua zuppa è buonissima, e mi piacciono tanto le tue foto. Buona giornata !

  2. A bocca aperta sono…!!! fantastiche foto, delicata e saporita la zuppa…ciao.

  3. A me sembra ancora perfetta x la stagione.. Magari gustata solo tiepida invece che bollente.. Ma a me fan ancora voglia queste zuppe buonissime?!!! Baci

  4. mi piacciono i topinambur.. gli ho scoperti anni fa e anche se li cucino poco perchè non li trovo sempre gli adoro!!! questa zuppa è da provare

  5. Anch’io ho decisamente qualche arretrato ma neanche di poco! Tanto da essermi arresa a pubblicarne qualcuno a prossima primavera inoltrata. Alla faccia dell’archivio!!!
    Topinambur questo sconosciuto. Ancora non sono riuscita a trovarlo e la curiosità cresce sempre di più. Sembra davvero delicatissima la tua vellutata. Un bacione, buona giornata

  6. Non riesco a trovarli al supermercato i topinambur… e quindi dovrò attendere per provare anche questa tua vellulata! baci e buona giornata 🙂

  7. Questa zuppa deve essere deliziosa..mi piace un sacco il topinambur..e le foto poi sono eccezionali..mamma mia sei davvero brava..

  8. Buonissima!Non ti preoccupare per la stagione, in fin dei conti ufficialmente siamo ancora in inverno ;-P

  9. Secondo me i piatti nn hanno stagioni quindi questo che ci presenti oggi lo mangerei anche in estate perche ad un piatto cosi nn si può dire mai di no!!bacioni,Imma

  10. Io non ho proprio problemi di catalogazione: riesco a produrre così poco che sostanzialmente quel che faccio lo pubblico subito! Sob sob 🙁 Buona la zuppetta!

  11. Questo topinambur non riesco mai a trovarlo… e sì che mi cresce sotto casa spontaneo, ma quando è ora di raccoglierlo mi dimentico sempre :-s

  12. ma che bontà questa zuppa qua!!!! giusto ieri sera ne ho fatta una simile ma con le patate…il sapore che ricorda il carciofo del topinambur è meraviglioso peccato che non si trova facilmente qui da me. baci

  13. Adoro il porro!! Il topinambur non lo mai provato! ma la tua zuppa proprio invitante!

  14. Io i porri li mangio sempre e se devo farmi una zuppa a giugno…mi va bene! Ciao ottima!

  15. A chi lo dici… io ho ritrovato delle foto che hanno ancora le decorazioni natilizie… Sarà per il prossimo Natale ormai!!
    La zuppa è spettacolare. Mi piace la consistenza.
    A me poi una bella crema di topinambur andrebbe bene anche in estate… 🙂

  16. Le tue zuppe e vellutate sono sempre da ipnosi…mi fermo qui davanti e non riesco più a staccare lo sguardo. Una splendida proposta carissima. Ti mando un bacio, Pat

  17. Io amo i Topinanbur, quest'anno invece di comprarli sono andata a raccoglierli in riva al fiume, non sapevo nemmeno che nascessero così spontaneamente!! buonissimi…e che accoppiata!

  18. io mi vergogno ma sai che non ho mai assaggiato il topinambur????? sono irrecuperabile vero???? Bacini…stefy

  19. beh qui da me non è che faccia ancora tutto sto caldo, in realtà io mangerei ancora la polenta e la bagna caoda…. quindi per me questa zuppa è perfetta!
    Le tue foto sono sempre uno spettacolo per gli occhi!

  20. Anche boi abbiamo messo di recente una vellutata di topinambur…ci piace da pazzi…e questa tua versione ci ispira parecchio! da provare….un saluto caro
    simo

  21. Ciao Donatella, avevo provato a lasciarti un commento a pranzo, ma la connessione mi ha abbandonata! Se ti va sei ancora in tempo a partecipare alla mia raccolta, che ho prorogato fino al 31. solo se ti va però, anche perché questa ricetta è davvero splendida!! Ciao, un bacione!!

  22. davvero ottimo questo tubero dal sentore di carciofo…….. e che dire.,.. come presenti tu le cose sono sempre uno spettacolo <3

  23. mmm dev'essere buonissima! L'abbinamento tra topinambur e porri è divino! 😉
    Buona serata!

  24. Mia cara, con le foto e le ricette che ci regali le apprezzerei anche fuori stagione! Complimenti sei sempre super professionale in questa splendida passione. baci, baci
    M.G.

  25. da fan della Vichyssoise di cui anche io ho scritto nel blog, non posso che apprezzare la ricetta! In bocca al lupo per il contest!

  26. bhe.. anche se ormai è primavera questa zuppa è comunque deliziosa.. amo i porri e da poco ho scoperto il magnifico sapore del topinambur.. quindi..

  27. Devo ammettere che ho avuto modo di conoscerli meglio solo da poco e ora nella mia cucina stanno spopolando sono tutti pazzi di questo tubero! Ottima ricetta le cose buone si mangiano sempre volentieri!

    Donatella

  28. Non sono riuscita ancora a trovare un modo per organizzarmi bene con l'archivio! Questa zuppa è squisita e ….mi sono innamorata delle tue foto! Non riuscirò mai a diventare bravissima come te, però credo di essere migliorata o almeno spero!
    baci
    Alice

  29. Donatella anche io ho un sacco di arretrati!!!! E a volte me ne dimentico come te 🙂 poi ci sono le ricette nuove e così le lascio la….
    Mi piace tantissimo il topinambur, ha un sapore molto delicato ed è perfetto con i porri! Un bacione!

  30. Ma che belle le tue foto…passeri ore ad ammirarle…. E le tue ricette!? Assolutamente sfiziose! Questa cremina dev'essere la fine del mondo!

  31. Ma che bella e profumata questa ricetta! Non sapevo cosa fosse un topinambur, ma presto fatto! Ora ho anche una nozione in più sul variegato mondo della cucina!!!
    Anch'io ho il tuo stesso dilemma dell'archivio di foto, ogni tanto mi ricordo di aver lasciato indietro ricette preparate mesi prima!!! Ma continuo a pubblicare essenzialmente in base all'estro, all'umore e a ciò che il gusto mi suggerisce in quel momento…

    Un bacione e buona giornata 🙂

  32. Da provare questa zuppa. Mi piace l'abbinamento porri topinambur. Me la segno ,grazie!
    E beh, il mio archivio fotografico è un disastro, ho decine di ricette in arretrato, purtroppo il tempo è poco, non riesco nemmeno a passare da tutte voi.

    Ciao, a presto
    Buona serata!

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